Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Отклонения размеров земляного сооружения от проектных

Отклонения размеров земляного сооружения от проектных

Отклонения размеров земляного сооружения от проектных не должны превышать допусков, приведенных в таблице ниже.

Допускаемые отклонения при выполнении земляных работ

Вид отклонения Допускаемое отклонение Способ проверки
Отклонение отметок бровки или оси земляного сооружения 0,05 м Нивелировка
Отклонение от проектного продольного уклона дна канала, траншеи, дренажа и т. п. 0,0005 То же
Уменьшение минимально допустимых уклонов дна канав и дренажей Не допускается То же
Сужение земляного полотна (уменьшение расстояния от оси пути до бровки) Не допускается Промеры через 50 м
Отклонение по ширине верха сливной призмы 0,1 м То же
Увеличение крутизны откосов земляных сооружений Не допускается Промеры не менее чем в двух поперечниках на каждом пикете
Уменьшение крутизны откосов дренажных призм из каменной наброски плотин 5-10% То же
Отклонение по ширине насыпных берм 0,15 м Промеры через 50 м
Отклонение в поперечных размерах дренажных траншей 0,05 м Промеры через 50 м, а также в местах выпусков
Отклонение в поперечных размерах канав 0,1 м Промеры через 50 м
Уменьшение поперечных размеров кювета Не допускается Промеры через 50 м, а также в местах выпусков
Отклонения от проекта вертикальной планировки:
по уклонам спланированной территории 0,001 Нивелировкой через 50 м
по уклонам водоотводных канав 0,0005 Нивелировкой через 50 м
по толщине растительного слоя 10% Промерами на 1000 м2

Примечание:

  1. Отклонения в сторону увеличения ширины сооружения, а так-же в сторону уположения откосов допускаются без включения лишнего (против проекта) грунта в объем выполненных работ.
  2. В основаниях транспортных выемок, разработанных в скальных грунтах, допускаются недоборы до 0,1 м и переборы до 0,2 м, которые должны быть засыпаны местным.
  3. Отклонения от проектных отметок планировки допускаются лишь в отдельных местах и при условии, если при этом не нарушается заданное направление стока воды.

Сдача — приемка земляных сооружений должна быть оформлена актом, в котором приводят:

  • перечень технической документации, на основании которой были выполнены работы;
  • данные о проверке правильности произведенных земляных работ и о проверке несущей способности оснований (результаты контрольных наблюдений, нивелировка и т. п.);
  • данные о топографических, гидрогеологических и грунтовых условиях, об уровне грунтовых вод и другие сведения;
  • перечень недоделок, не препятствующих эксплуатации земляного сооружения с указанием сроков их устранения.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…