Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Разработка траншей с вертикальными стенками роторными и траншейными экскаваторами

Разработка траншей с вертикальными стенками роторными и траншейными экскаваторами

Разработка траншей с вертикальными стенками роторными и траншейными экскаваторами в связных грунтах (суглинках, глинах) для укладки трубопроводов плетями допускается без креплений на глубину не более 3 м.

Излишний и не пригодный для использования грунт, вынимаемый из котлованов и траншей, следует, как правило, направлять сразу в места укладки, не допуская устройства временных отвалов.

Временные отвалы грунта, вынутого из котлованов и предназначенного для обратной засыпки и других нужд, не должны создавать затруднений для выполнения строительных и монтажных работ, их нужно размещать, как правило, с одной стороны выемки. В местах спуска рабочих в траншею для выполнения работ следует устраивать откосы или крепления.

Размеры приямков для монтажа трубопроводов

Трубы Тип стыкового соединения Наружный диаметр трубопровода, D, мм Размер приямков, м
Длина Ширина Глубина
Стальные Сварное Для всех диаметров 1 D0+1,2 0,7
Чугунные Раструбное До 326; Более 326 0,55; 1 D0+0,5 D0+0,7 0,3 0,4
Асбестоцементные Муфтовое До 324; Более 324 0,7; 0,9 D0+0,5 D0+0,7 0,2 0,3
Бетонные и железо­бетонные Раструбное и муфтовое До 640; Более 640 1;1 D0+0,5 D0+1,0 0,3 0,4
Пастмассовые Все виды стыковых соединений Для всех диаметров 0,6 D0+0,5 0,2
Керамические Раструбное 0,5 D0+0,6 0,3

Примечание. D0 — наружный диаметр раструба, муфты и бетонного пояса.

Допускаемые недоборы грунта в основании, см

Рабочее оборудование экскаватора Емкость ковша экскаватора, м3
0,25— 0,4 0,5— 0,65 0,8—1,25 1,5- 2,5 3—5
Лопата:
прямая 5 10 10 15 20
обратная 10 15 20
Драглайн 15 20 25 30 30

Разработку траншей и котлованов, а также последующие строительные работы в них, и особенно в траншеях с незакрепленными вертикальными стенками, следует осуществлять в предельно короткие сроки.

В мягких грунтах разработку одноковшовыми экскаваторами котлованов и траншей под фундаменты, а также каналов, подлежащих облицовке, и других подземных сооружений следует осуществлять без нарушения естественной структуры грунта в основании с недобором.

При выполнении земляных работ многоковшовыми экскаваторами и скреперами недобор не должен превышать 5 см, а бульдозерами — 10 см.

Недоборы грунта, как правило, необходимо устранять механизированным способом. При зачистке дна котлована бульдозерами, экскаваторами со специальными зачистными ковшами или другими планировочными машинами остающийся недобор до проектной отметки не должен превышать 5—7 см, в местах установки фундаментов его удаляют вручную.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…