Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Устройство искусственных оснований под трубопроводы и коллекторы

Устройство искусственных оснований под трубопроводы и коллекторы

При устройстве искусственных оснований под трубопроводы, коллекторы когда размеры основания больше ширины траншеи, а также при устройстве оснований под проходные и непроходные каналы ширина траншей устанавливается по ширине основания с увеличением на 0,2. В случае необходимости работы людей в траншее с вертикальными стенками наименьшее расстояние всвету между боковой поверхностью возводимого сооружения и досками крепления или шпунтом должно составлять не менее 0,7 м.

Ширину котлованов и траншей по дну для ленточных и отдельно стоящих фундаментов следует принимать с учетом ширины конструкций, гидроизоляции, опалубки и крепления с добавлением 0,2 м. При необходимости спуска людей в котлован наименьшее расстояние между боковой поверхностью конструкции и креплением должно составлять не менее 0,7 м. Для котлованов с откосами расстояние между подошвой откоса и сооружением сокращается до 0,3 м.

Наименьшая ширина траншей по дну при разработке грунта землеройными машинами принимается равной ширине режущей кромки рабочего органа машины плюс 0,15 м для песчаных и супесчаных грунтов и 0,1 м — для глинистых и суглинистых.

В грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположенных поблизости подземных сооружений глубина котлованов и траншей с вертикальными стенками без крепления должна быть не более, м:

  • грунты песчаные и гравелистые — 1
  • супеси -1,25
  • суглинки и глины -1,5
  • особо плотные нескальные – 2.

Наибольшую крутизну откосов траншей и котлованов, устраиваемых без креплений в однородных материковых связных грунтах естественной влажности, следует принимать в соответствии с таблице ниже.

Крутизна откосов траншей и котлованов глубиной более 5 м во всех случаях, глубиной менее 5 м при неблагоприятных гидрогеологических условиях и в грунтах, не предусмотренных таблице ниже, должна устанавливаться по расчету в проекте.

Наибольшая допустимая крутизна откосов траншей и котлованов в грунтах естественной влажности

Грунты Глубина выемки, м, до
1,5 3 5
Угол между направлением откоса и горизонталью, град Отношение высоты откоса к его заложению Угол между направлением откоса и горизонталью, град Отношение высоты откоса к его заложению Угол между направлением откоса и горизонталью, град Отношение высоты откоса к его заложению
Насыпные 56 1:0,67 45 1:1 38 1:1,25
Песчаные и гравелистые влажные (ненасыщенные) 63 1:0,50 45 1:1 45 1 :1
Глинистые:
супесь 76 1:0,25 56 1:0,67 50 1:0,85
суглинок 90 1:0 63 1:0,50 53 1:0,75
глина 90 1:0 76 1:0,25 63 1:0,50
лессовый сухой 90 1:0 63 1:0,50 63 1 :0,50
Моренные:
песчаные и супесчаные 76 1:0,25 60 1:0,57 53 1:0,75
суглинистые 78 1:0,20 63 1 :0,50 57 1:0,65

Примечания:

  1. При напластовании различных видов грунта крутизну откоса для всех пластов назначать по более слабому виду грунта.
  2. Ширина полок и крутизна откосов траншей для совмещенной прокладки трубопроводов должны назначаться проектом.
  3. Крутизна откосов для моренных грунтов установлена для районов Крайнего Севера европейской части СССР при наличии сильно выраженного структурного сцепления (цементации) и при разработке их без предварительного рыхления взрывным способом.
  4. К насыпным грунтам относятся грунты, пролежавшие в отвалах менее в месяцев и не подвергавшиеся искусственному уплотнению (проездом, укаткой и т. п.).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…