Требования к выполнению земляных работ

При выполнении земляных работ механическим или ручным способом следует соблюдать требования СНиП Ш-Б. 1—71.

Насыпь без искусственного уплотнения, если основание не дает осадки, следует устраивать с запасом на осадку до 6% для скальных грунтов, и до 9% — для нескальных.

При разработке планировочных выемок в мягких грунтах недоборы и переборы грунта с отклонением от проектных отметок планировки допускаются лишь в отдельных местах и при условии, что при этом не нарушается заданное направление стока воды. В скальных грунтах допускаются недоборы до 10 см и переборы до 20 см. Переборы должны быть засыпаны мелким местным скальным грунтом, а недоборы не должны препятствовать стоку поверхностных вод.

Вертикальная планировка на участках выемок должна быть выполнена до устройства на них коммуникаций и фундаментов, а на участках насыпей — после устройства тех же сооружений.

При устройстве траншей и котлованов должны быть соблюдены требования СНиП Ш-Б. 1—71. Наименьшая ширина по дну траншеи с вертикальными стенами для укладки трубопроводов должна быть в пределах, приведенных в таблице ниже.

Наименьшая ширина траншей

Способ укладки трубопроводов Ширина траншей по дну, без учета креплений
стальных и пластмассовых раструбных чугунных, бетонных, железобетонных и асбестоцементных бетонных, железобетонных на муфтах и фальцах и керамических
Плетями или отдельными секциями при наружном диаметре D труб, м:
до 0,7 D + 0,3, но не менее 0,7
более 0,7 1,5 D
Отдельными трубами при наружном диаметре D, м:
до 0,5 D+ 0,5 D + 0,6 D +0,8
от 0,5 до 1,6 D+ 0,8 D + 1 D +1,2
от 1,6 до 3,5 (общих и водосточных коллекторов) D+ 1,4 D + 1,4 D + 1,4

Примечания:

  1. Ширина траншей по дну для укладки трубопроводов диаметром свыше 3,5 м, а также на кривых участках трассы устанавливается проектом.
  2. Ширина траншей по дну в грунтах естественной влажности при рытье траншей с откосами должна быть не менее D + 0,5 м при укладке отдельными трубами, а при укладке плетями или секциями — не менее D + 0,3 м независимо от диаметра труб.
  3. Ширина траншей для трубопроводов в мокрых грунтах, разрабатываемых с открытым водоотливом, должна приниматься с учетом водосборных и водоотливных устройств согласно проекту.
  4. Ширина траншей для прокладки тепловых сетей и магистральных трубопроводов устанавливается в соответствии с нормами и правилами производства и приемки работ по наружным сетям теплоснабжения и магистральным трубопроводам.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…