Способы земляных работ

Гидравлическим способом (гидромеханизация) разрабатывают грунты, которые могут размываться и транспортироваться водой при достаточном количестве воды и электроэнергии.

Буро-взрывной способ производства земляных работ применяют в основном при строительстве гидротехнических и энергетических сооружений, в горных выработках и в других особых случаях, выполняемых по специальным проектам.

Земляные работы должны выполнять специализированные организации или специальные подразделения общестроительных трестов. При производстве подготовительных работ, отводе поверхностных и грунтовых вод, устройстве землевозных дорог нужно руководствоваться правилами, приведенными в разделе 2 СНиП Ш-Б. 1-71.

На строительстве земляных сооружений разбивка и закрепление трассы производятся силами и средствами заказчика и передаются строительной организации по акту.

Производство земляных работ разрешается только после геодезической разбивки сооружений и постановки соответствующих разбивочных знаков. Представители строительной организации и заказчик до начала производства земляных работ должны совместно освидетельствовать рабочую разбивку сооружений, выполненную подрядчиком, установить ее соответствие проектной документации и составить акт, к которому должны быть приложены схемы разбивки и привязки к опорной геодезической сети. В процессе производства земляных работ строительная организация обязана обеспечить сохранность всех разбивочных и геодезических знаков и при повреждениях немедленно их

Выполняя земляные работы при строительстве и реконструкции жилых, общественных сельскохозяйственных зданий и сооружений, внешних инженерных сетей, магистральных трубопроводов, сооружений транспорта и связи, мелиоративных систем, гидротехнических и энергетических сооружении, следует руководствоваться главой СНиП Ш-Б.1-71 «Земляные сооружения. Правила производства и приемки работ».

Все виды земляных работ следует вести, строго соблюдая правила техники безопасности.

Производство работ

При организации земляных работ на конкретном объекте строительства следует руководствоваться проектом производства работ и соответствующими технологическими картами.

Обязательным условием производства работ по вертикальной планировке территорий промышленных предприятий, населенных мест и специальных площадок является наличие проекта планировки, проектов всех подземных сооружений и общего баланса грунта.

До начала работ и в процессе их производства должны быть приняты меры по предупреждению поступления поверхностных вод на планируемую территорию или на ее участки.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Перечень конструктивных частей (видов работ), подлежащих приемке и коэффициенты их значимости

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы, наружная отделка, окна, двери, благоустройство 3 1 Отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электрооборудование, газификация Промышленные одноэтажные здания 1 1,5 Фундаменты, каркас, покрытие, заполнение степ, кровля 2…

Совмещенные работы нескольких строительных организаций на строящемся объекте

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве. Контроль за выполнением этих мероприятий возлагается на генерального подрядчика; ответственность за безопасное ведение…

Техника безопасности в строительстве

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие с 1 января 1971 г., взамен СНиП III-A.11—62. Она распространяется на строительно-монтажные работы независимо от ведомственной подчиненности выполняющих их организаций. Кроме указанной главы СНиП, необходимо…

Ответственность проектных организаций

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе требовать от строительно-монтажных организаций приостановления в необходимых случаях строительно-монтажных работ (при неудовлетворительном их качестве, отступлении от проекта, нарушении установленной технологической…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными организациями, заказчиками. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений и за комплексной застройкой микрорайонов и жилых кварталов, премируются за успешное…