Литература

  1. СНиП III-А. 6—62. Организационно-техническая подготовка к строительству. Основные положения.
  2. СНиП III-A. 2—62. Индустриализация строительства. Основные положения.
  3. СНиП III-А. 8—62. Оперативное планирование и диспетчеризация. Основные положения и правила.
  4. Инструкция о порядке составления и утверждения проектов организации строительства и проектов производства работ. СН 47—67.
  5. Инструкция по применению диспетчеризации в строительстве. СН 370—67.
  6. Указания по проектированию поточного строительства промышленных предприятий. СН 306—65.
  7. Рекомендации по методике составления проектов организации строительства и проектов производства работ. ЦНИИОМТП. М., Стройиздат, 1968.
  8. Указания по составлению проектов поточного сельского строительства, осуществляемого силами передвижных механизированных колонн. Главсельстройпроект при Госстрое СССР. М., Стройиздат, 1966.
  9. Методические указания по разработке технологических карт в строительстве. ЦНИИОМТП. М., Стройиздат, 1970.
  10. Положение об организации инструментального хозяйства в строительстве. Госстрой СССР. Изд. II. М., Стройиздат, 1972.
  11. Унифицированные леса, подмости, вышки, люльки, лестницы, стремянки, применяемые в строительстве. ЦНИИОМТП. М., Строийздат, 1972.
  12. Энциклопедия современной техники. Строительство. Т. 1—2. М., «Советская энциклопедия». 1964.
  13. Справочник инженера-строителя. Под редакцией И. А. Онуфриева и А. С. Данилевского. Т. II (1-й полутом). М., Стройиздат, 1970.
  14. Е. Н. Богушевич, И. В. Степанов. Временные здания и сооружения в строительстве. М., Стройиздат, 1970.
  15. Е. Н. Больше в, Т. М. Матлин. Диспетчеризация в строительстве. М., Стройиздат, 1973.
  16. Г. К. Лубенец. Подготовка производства и оперативное управление строительством. Изд. 2. Киев, «Будiвельник», 1968.
  17. Справочное пособие по материально-техническому снабжению строительных организаций. НИИЭС Госстроя СССР. М., Стройиздат, 1971.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…