Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Главный (старший) диспетчер треста

Главный (старший) диспетчер треста

Главный (старший) диспетчер треста (СМУ, СУ, ПМК) в своей деятельности по решению оперативных вопросов производства является центральной фигурой и подчинен непосредственно управляющему и главному инженеру треста (строительного управления). Главный диспетчер треста и его работники; как правило, осуществляют руководство через начальников и главных инженеров строительно-монтажных управлений, начальников оперативных отделов трестов, директоров предприятий, а также через соответствующую низовую диспетчерскую службу. С линейным техническим персоналом (прорабами; мастерами) главная диспетчерская устанавливает связь только в срочных случаях, требующих немедленных действий. При этом об отдаленных распоряжениях или указаниях в последующем информируются соответствующие руководители организаций (предприятия).

В соответствии с Инструкцией (СН 370—67) в обязанности диспетчерского персонала в строительстве входят:

  • систематический учет, контроль и регулирование выполнения строительно- монтажных работ;
  • участие в составлении и обсуждении планов (графиков) работ, разрабатываемых производственными управлениями и отделами строительно-монтажных и специализированных организаций;
  • контроль за своевременным и комплектным обеспечением объектов строительства материалами, конструкциями, энергетическими ресурсами, рабочей силой, транспортом, механизмами, средствами связи и строительным оборудованием;
  • корректировка в случае необходимости, оперативного плана работы строительно-монтажных и специализированных организаций (подрядных и субподрядных), подсобных производств и хозяйств;
  • оперативное разрешение вопросов по предупреждению и ликвидации нарушений, возникающих в процессе выполнения работ;
  • сбор текущей информации о ходе выполнения работ от ответственных исполнителей, технический анализ ее и обобщение;
  • подготовка оперативно-диспетчерских совещаний, проводимых руководством, и составление сводного рапорта о ходе работ;
  • получение и доведение до подразделений данных о прогнозе погоды; координация действий подразделений при пожарах, авариях, несчастных случаях и других чрезвычайных обстоятельствах (до прибытия руководства этих подразделений).

При применении в строительстве системы сетевого планирования и управления диспетчерский персонал выполняет дополнительные функции, определенные Инструкцией.

Управляющий трестом своим приказом уточняет и определяет права и обязанности диспетчерской службы как треста, так и подведомственных организаций, предприятий и служб, руководствуясь при этом приведенными выше положениями и конкретными производственными условиями работы, а также устанавливает сроки и формы сводок оперативного учета и информации, которые должны представляться в диспетчерские службы.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…