Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Вопрос о структуре диспетчерского руководства строительства

Вопрос о структуре диспетчерского руководства строительства

Вопрос о структуре диспетчерского руководства строительством решается в соответствии с объемами, характером и способами осуществления строительства. При этом главное внимание следует уделить:

  • правильному определению места диспетчеризации в структуре треста, строительного управления, па крупных стройках и на предприятиях стройиндустрии;
  • четкости организации диспетчерской службы по управлению производством на основе декадно-суточных графиков;
  • соответствию схемы построения диспетчеризации конкретным условиям и требованиям данной строительной организации (комплекса, участка, стройки);
  • оперативному контролю и учету путем ведения установленной отчетности, начиная с объекта строительства до треста.

В пределах осуществляемых ими функций диспетчеры имеют распорядительные права. Их распоряжения обязательны к исполнению для всех работников соответствующих подразделений, а также для производственного персонала субподрядных организаций, работающих на данном строительстве.

Несогласия с распоряжением диспетчера не освобождает работников строительства от его выполнения, а свои возражения в последующем времени они могут доложить руководству организаций. Отдавая распоряжения, диспетчер должен руководствоваться утвержденными планами, графиками работ и проектной документацией. Изменять их, а также давать указания о замене одного материала другим диспетчер не вправе без согласования с главным инженером или руководителем организации (предприятия).

Обо всех случаях простоя, неполадках и других задержках, влияющих на выполнение работ по графику, диспетчеры строительно-монтажных управлений (СУ, ПМК), а также подсобных производств и обслуживающих хозяйств обязаны немедленно сообщать главному диспетчеру треста. В целях оперативного решения возникающих производственных вопросов и увязки работ всех служб и субподрядчиков проводятся диспетчерские совещания под руководством начальника или главного инженера строительной организации.

Основной задачей главной диспетчерской службы треста является обеспечение бесперебойного хода работ на всех объектах строительства. Это осуществляется путем оперативного руководства работой основных звеньев производства — строительных управлений и участков, субподрядных организаций, производственных и транспортных предприятий и других подразделений, принимающих участие в работах на данной строительной площадке.

Главный диспетчер треста и диспетчеры строительно-монтажных управлений (СУ, ПМК) являются заместителями главного инженера треста или соответствующих управлений по оперативному регулированию и контролю строительного производства. Главным документом диспетчерского управления является декадно (недельно)-суточный график производства строительно-монтажных работ и его материально-технического обеспечения, на основании которого диспетчеры треста (управления, стройки) выполняют оперативное руководство всем производственным процессом.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…