Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Диспетчерское управление в строительстве

Диспетчерское управление в строительстве

Диспетчеризация — система централизованного оперативного руководства строительным производством. В соответствии со СНиП III-A.8—62 для управления строительством при строительно-монтажных трестах должны быть организованы диспетчерские службы.

Задачей диспетчерского управления является обеспечение планомерного и ритмичного производства строительно-монтажных работ путем осуществления регулирования и контроля выполнения оперативных планов и графиков производства, а также обеспечения его материально-техническими ресурсами, согласования работы всех субподрядных организаций, подсобных производств и обслуживающих хозяйств.

Права и обязанности диспетчерского персонала, виды и назначения диспетчерской связи, а также состав и последовательность проектирования системы диспетчеризации определяет утвержденная Госстроем СССР Инструкция по применению диспетчеризации в строительстве (СН 370—67).

Диспетчерская система управления строительством охватывает все элементы и звенья строительного производства, координирует их действия. Диспетчерское управление осуществляется специальным диспетчерским персоналом при помощи современных технических средств связи (радио, телефон, телетайп, телевизор, специальные приборы).

Для выполнения диспетчерского автоматизированного учета и дистанционного контроля за работой строительных машин и механизированных установок рекомендуется применять автоматические приборы и телемеханические устройства, а для ускорения и повышения эффективности диспетчерского планирования, учета и контроля следует использовать современные счетно-вычислительные машины.

В штатах строительно-монтажных организаций, промышленных предприятий и обслуживающих хозяйств должны предусматриваться:

  • главный (общестроительный) диспетчер в аппарате треста (или приравненной к нему организации) с соответствующим числом сменных дежурных диспетчеров;
  • старшие и сменные диспетчеры в строительно-монтажных управлениях (СУ, ПМК);
  • главный и сменный диспетчеры в домостроительных комбинатах и диспетчеры в основных их цехах и на строительно-монтажных участках;
  • старшие и сменные диспетчеры в промышленных предприятиях строительной организации, в транспортных организациях (цехах), на базе механизации и в других обслуживающих хозяйствах строительства.

Число сменных диспетчеров устанавливается в зависимости от числа смен. Главные и старшие диспетчеры должны иметь в своем распоряжении специального оператора, который ведет текущую документацию, получает донесения с мест, обрабатывает их, составляет диспетчерские сводки.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…