Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Организация инструментального хозяйства

Организация инструментального хозяйства

Предметами инструментального хозяйства являются ручной, механизированный (ручные машины), пиротехнический (строительно-монтажные пистолеты) инструмент, вибраторы, отделочные машины, измерительный инструмент, приспособления и строительный инвентарь (за исключением лесов, подмостей, вышек, навесных и подвесных люлек и т. п.).

При организации инструментального хозяйства в строительной организации (на участке работ, стройке), установлении порядка хранения, подготовки к работе и выдачи инструмента, приспособлений, строительного инвентаря и средств малой механизации и проведения ремонта их следует руководствоваться Положением, утвержденным Госстроем СССР 4 мая 1971 г. [10].

Оно распространяется на все строительные, монтажные, специализированные организации и монтажные управления домостроительных комбинатов независимо от их ведомственной принадлежности. Положение предусматривает необходимость организации на каждом строительном участке инструментально-раздаточного пункта (ИРП) с ремонтным отделением, который, как правило, должен находиться в составе трестов (управлений) механизации.

ИРП должен быть размещен в сухом помещении, приспособленном для его нормальной работы, и оборудован полками, стеллажами, шкафами и другим необходимым инвентарем. На инструментально-раздаточном пункте хранят, учитывают и выдают инструмент, приспособления, строительный инвентарь, средства малой механизации, централизованно затачивают инструмент, подготавливают его к работе и производят наладку, ремонт ручного инструмента и приспособлений, а также профилактический ремонт механизированного инструмента, вибраторов и строительно-отделочных машин. Капитальный ремонт проводят в мастерских или на предприятиях.

ИРП обслуживают электрослесарь-инструментальщик, который должен иметь квалификацию не ниже 5—6-го разряда, и электросварщик 4-го разряда.

Руководство строительного участка (стройки) обязано обеспечить сохранность инструмента и приспособлений, как принадлежащего организации так и рабочим. Для переноски ручного инструмента во время работы следует применять портативные ручные ящики, сумки или другие специальные приспособления. В нерабочее время инструмент, приспособления и средства малой механизации должны храниться в сумках, инвентарных ящиках или контейнерах.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…