Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Виды складов при строительстве

Виды складов при строительстве

По планировочным и конструктивным данным различают склады открытые, частично закрытые и закрытые.

В открытых складах (площадки, платформы, бункера и т. п., которые предназначены для хранения материалов, не подверженных порче от атмосферных, температурных и других воздействий) хранят кирпич, камень, песок, щебень, круглый и пиленый лес, сборные железобетонные конструкции и т. п.

В частично закрытых складах (навесы и им подобные сооружения) хранят материалы и изделия, подверженные порче от действия дождя, снега, солнечных лучей, но не изменяющихся под влиянием температурных колебаний, воздействия ветра и переменной влажности воздуха (оконные и дверные блоки, столярные изделия, половые доски, отдельные виды оборудования, металла и т. п.).

В закрытых складах хранят материалы, подверженные порче от атмосферных воздействий, а также требующие особых условий хранения (ценные, легковоспламеняющиеся, опасные и т. п.). К ним относятся: цемент, гипс, отделочные материалы, металлоизделия, электро- и санитарно-техническое оборудование, ценное оборудование и т. п.).

В целях экономии средств закрытые склады следует создавать в постоянных зданиях, построенных в первую очередь по титульным спискам и используемых для нужд строительства. В тех случаях, когда это невозможно, временные склады нужно строить по типовым проектам в строгом соответствии с ПОС.

Хранение горючих и взрывчатых веществ должно осуществляться в специальных складах и хранилищах (резервуарах, бункерах, силосах) в соответствии с действующими правилами.

Площадь склада состоит из полезной площади Ппол, занятой непосредственно под хранимыми материалами, площади приемочных и отпускных площадок Ппр, площади проездов и проходов, или вспомогательной площади, Пвсп и площади, занятой служебными помещениями, Псл. Общая площадь Побщ в квадратных метрах определяется по формуле

Побщ полпрвсп+ Псл.

При определении полезной площади складов следует исходить из количества, размеров и объемного веса подлежащих хранению материалов, конструкций и изделий; допускаемых нагрузок на 1 м2 полезной площади склада и коэффициентов заполнения кубатуры для различных материалов. Расчет полезной площади складов производится по способу нагрузок на 1 м2 площади пола и по способу коэффициента заполнения объема. Расчет площади для проходов и проездов на складах производится в зависимости от размеров хранимых на складе материалов, грузооборота и вида применяемых для транспортирования материалов, подъемно-транспортных механизмов.

Высота склада определяется в зависимости от размеров штабелей или стеллажей с добавлением пространства для обеспечения свободной работы и передвижения людей, средств механизации, допустимых нагрузок на 1 м2 пола, обеспечения вентиляции и освещения склада. Для прирельсовых одноэтажных складов внутренняя высота от пола до нижнего пояса строительных ферм принимается не менее 4 м. Обычная высота деревянных складов принимается 4,5—5 м, каменных и бетонных 5,5 м и железобетонных 6,5 м.

Расчеты площадей складов, их оборудование, организация работы на складах и их технико-экономические показатели приведены в справочном пособии Научно-исследовательского института экономики строительства Госстроя СССР [17].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик