Образцы инвентарных зданий

В строительстве находят применение более 500 типовых проектов инвентарных зданий. Их характеристика публикуется Центральным институтом типовых проектов в специально издаваемом перечне действующих типовых проектов и в периодических информационных журналах. Это позволяет формировать различного рода наборы инвентарных зданий как для видов строительства, организационных их условий, так и для передовых строительно- монтажных организаций.

Лучшие образцы инвентарных зданий и унифицированные типовые секции, рекомендуемые для применения, приведены в книге «Расчетные нормативы для составления проектов организации строительства» (ЦНИИОМТП Госстроя СССР. М., Стройиздат, 1973, изд. 2).

Значителен удельный вес линейных временных сооружений, к которым относятся временные дороги всех видов для нужд строительства; водо-, паро- электроснабжение и снабжение сжатым воздухом и связанные с ними сооружения и обслуживающие объекты. Линейные временные сооружения, как правило, строят не по типовым проектам и после завершения строительства разбирают. Такое решение весьма неэкономично и увеличивает стоимость строительства. Поэтому следует находить пути и возможности для первоочередного осуществления строительства постоянных дорог и всех видов наружных сетей, предусмотренных титульным списком.

Организация складского и транспортного хозяйства

Правила организации складского хозяйства изложены в главе СНиП И1-А.5—62. Они предусматривают создание центральных баз материально-технического снабжения строительно-монтажных организаций, задачей которых является централизованное комплектное обеспечение всех строительно-монтажных работ материалами, полуфабрикатами и заготовками.

База должна располагать машинами для механизации ногрузочно-разгрузочных и транспортных работ, а также устройствами для правильного складирования, хранения и отпуска материалов.

В последние годы такие базы организуются при Управлениях производственно-технической комплектации (УПТК) в составе трестов (ДСК, комбинатов).

В этом случае при базах создаются производственные мастерские и другие подсобные предприятия для заготовки и комплектации материалов, изделий и полуфабрикатов в целях уменьшения затрат труда непосредственно на строительной площадке и более рационального их расходования.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…