Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Дата фактического начала строительства

Дата фактического начала строительства

Дата фактического начала строительства предприятия (объекта) оформляется двусторонним актом заказчика и подрядчика на основе первичной документации бухгалтерского учета строительной организации, начало работ по монтажу технологического оборудования — актом готовности объекта (фундаментов, опорных конструкций) к производству монтажных работ, составленным генподрядчиком и монтажной организацией.

Продолжительность строительства объектов, по которым отсутствуют нормы в СН 440—72, устанавливается проектом организации строительства.

Для объектов, возводимых в северных, в сейсмических районах страны, в районах пустынь и полупустынь, в горных труднодоступных районах с высотой над уровнем моря 1500 м и выше, установлены коэффициенты, повышающие продолжительность строительства.

Нормы продолжительности строительства жилых зданий увеличиваются на один месяц в случаях:

  • строительства здания с подвальными помещениями площадью более 50% всей площади первого этажа;
  • использования первого этажа для размещения предприятий и учреждений.

Время на монтаж специального оборудования указанных предприятий я учреждений, не предусмотренного проектом жилого дома, в нормы продолжительности строительства не входит.

Необходимость разрыва во времени между окончанием работ по возведению подземной и надземной частей жилищно-гражданских зданий при их поточной квартальной застройке и продолжительность этого разрыва устанавливаются проектом производства работ. Разрыв во времени не должен превышать трех месяцев, а количество домов с увеличенными нормами продолжительности строительства не должно превышать 30% их общего количества.

Нормы продолжительности строительства общежитий (без общежитий учебных заведений и школ) принимаются по нормам для жилых зданий соответствующего объема и этажности; библиотеки административных зданий — по нормам для гостиниц.

В СН 440—72 содержатся нормы продолжительности строительства для 46 групп отраслей народного хозяйства — объектов промышленного, сельскохозяйственного, транспортного и жилищно-гражданского строительства, строительства предприятий связи, промышленности строительных конструкций, торговли, общественного питания, материально-технического снабжения, научных учреждений, а также строительства наружных инженерных сетей, зданий и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…