Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Авторский надзор за внедрением ДПР

Авторский надзор за внедрением ДПР

Авторский надзор за внедрением ДПР обязателен и осуществляется работниками группы подготовки производства строительно-монтажных трестов или на договорных началах работниками треста Оргтехстрой (в зависимости от того, кем разработан данный проект производства работ). Авторский надзор осуществляется по графику, утвержденному главным инженером строительно- монтажного треста. Основной задачей авторского надзора является систематический контроль за внедрением ППР, оказание технической помощи по внедряемому ППР и современная его корректировка (в случае необходимости) в ходе внедрения.

Обо всех нарушениях или отступлениях от проекта производства работ авторским надзором делается запись в журнале производства строительно-монтажных работ с указанием сроков их устранения. При этом производитель работ обязан расписаться в журнале о том, что он ознакомлен с данным ему предписанием. При обнаружении повторного нарушения ППР предписание дается главному инженеру СМУ (СУ, ПМК) с копией в трест и при необходимости — в вышестоящую организацию (комбинат, главк), В случае грубого нарушения организации и технологии строительства, правил техники безопасности или непринятия соответствующих мер по устранению выявленных нарушений, а также в случае игнорирования ППР производство работ на данном объекте может быть временно запрещено.

Работники трестов, СМУ и Оргтехстроев могут быть премированы:

  • за разработку и внедрение ППР — для экспериментальных и показательных объектов, включенных в план новой техники — согласно Положению о премировании работников предприятий и организаций за создание и внедрение новой техники;
  • за разработку и внедрение ППР с учетом степени их участия в разработке и внедрении ППР и содействия вводу объекта в эксплуатацию в срок или досрочно — согласно Положению о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства.

Технологические карты

Технологические карты — один из основных элементов проекта производства работ, содержащий комплекс инструктивных указаний по рациональной организации и технологии строительного производства. Их задача — способствовать уменьшению трудоемкости, улучшению качества и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Технологические карты обязательны для применения производителями работ, мастерами и бригадирами в качестве руководства по организации производства и труда рабочих при выполнении строительно-монтажных работ на конкретном объекте. Они разрабатываются с целью установления способов и методов выполнения отдельных видов работ, уточнения их последовательности и продолжительности, определения необходимых для их осуществления количества рабочих, материальных и технических ресурсов. На основе технологических карт составляются производственные калькуляции, определяющие затраты труда и сумму заработной платы.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик