Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Авторский надзор за внедрением ДПР

Авторский надзор за внедрением ДПР

Авторский надзор за внедрением ДПР обязателен и осуществляется работниками группы подготовки производства строительно-монтажных трестов или на договорных началах работниками треста Оргтехстрой (в зависимости от того, кем разработан данный проект производства работ). Авторский надзор осуществляется по графику, утвержденному главным инженером строительно- монтажного треста. Основной задачей авторского надзора является систематический контроль за внедрением ППР, оказание технической помощи по внедряемому ППР и современная его корректировка (в случае необходимости) в ходе внедрения.

Обо всех нарушениях или отступлениях от проекта производства работ авторским надзором делается запись в журнале производства строительно-монтажных работ с указанием сроков их устранения. При этом производитель работ обязан расписаться в журнале о том, что он ознакомлен с данным ему предписанием. При обнаружении повторного нарушения ППР предписание дается главному инженеру СМУ (СУ, ПМК) с копией в трест и при необходимости — в вышестоящую организацию (комбинат, главк), В случае грубого нарушения организации и технологии строительства, правил техники безопасности или непринятия соответствующих мер по устранению выявленных нарушений, а также в случае игнорирования ППР производство работ на данном объекте может быть временно запрещено.

Работники трестов, СМУ и Оргтехстроев могут быть премированы:

  • за разработку и внедрение ППР — для экспериментальных и показательных объектов, включенных в план новой техники — согласно Положению о премировании работников предприятий и организаций за создание и внедрение новой техники;
  • за разработку и внедрение ППР с учетом степени их участия в разработке и внедрении ППР и содействия вводу объекта в эксплуатацию в срок или досрочно — согласно Положению о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства.

Технологические карты

Технологические карты — один из основных элементов проекта производства работ, содержащий комплекс инструктивных указаний по рациональной организации и технологии строительного производства. Их задача — способствовать уменьшению трудоемкости, улучшению качества и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Технологические карты обязательны для применения производителями работ, мастерами и бригадирами в качестве руководства по организации производства и труда рабочих при выполнении строительно-монтажных работ на конкретном объекте. Они разрабатываются с целью установления способов и методов выполнения отдельных видов работ, уточнения их последовательности и продолжительности, определения необходимых для их осуществления количества рабочих, материальных и технических ресурсов. На основе технологических карт составляются производственные калькуляции, определяющие затраты труда и сумму заработной платы.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…