Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Составление разделов ППР для сложных работ

Составление разделов ППР для сложных работ

Для видов работ, сложных по выполнению, взамен технологических карг могут составляться разделы ППР. Для технически несложных объектов содержание ППР значительно сокращается и ограничивается только календарным планом работ, стройгенпланом, схемами производства основных работ (при необходимости) и краткой пояснительной запиской.

ППР на реконструкцию и расширение предприятия составляется в том же объеме, что и на новое строительство, при том обязательно следует учесть особенность выполнения работ в условиях действующего предприятия.

ППР для объекта жилищно-гражданского строительства содержит:

  • календарный план производства работ или сетевой график; почасовой транспортно-монтажный график — в случае монтажа конструкций непосредственно с транспортных средств;
  • график поступления на объект материалов, конструкций, деталей и полуфабрикатов;
  • строительные генеральные планы объекта на период производства работ отдельно по подземной и надземной частям здания (сооружения);
  • технологические карты на земляные работы, монтаж фундаментов, монтаж стен и перекрытий подвального этажа, монтаж стен и перекрытий всех этажей, устройство карниза и крыши;
  • решения по технике безопасности, требующие проектной разработки; пояснительную записку с содержанием необходимых обоснований принятых решений, потребность в материально-технических ресурсах и технико- экономические показатели.

При возведении комплекса жилых и гражданских зданий поточными методами ППР разрабатывают в более полном объеме согласно Инструкции (СН 47-67).

Проект производства работ является рабочим, инструктивным и оперативным документом, которым обязан руководствоваться производитель работ, мастер при подготовке и осуществлении строительно-монтажных работ.

Как правило, ответственность за внедрение ППР несут главные инженеры строительных трестов и управлений в части координации действий организаций-исполнителей и строительных участков, обеспечения объектов материально-техническими ресурсами, механизмами, инструментами. Ответственность за соблюдение технологии возведения объектов, современное решение всех технических вопросов по проектной документации, возникающих в процессе строительства, контроль качества строительно-монтажных работ, определение экономической эффективности внедряемых мероприятий несут главные инженеры трестов и управлений.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…