Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Указания о порядке разработки в составе ППР сетевых графиков

Указания о порядке разработки в составе ППР сетевых графиков

В Инструкции (СН 47—67) и рекомендациях [7] даются указания о порядке разработки в составе ППР сетевых графиков для управления строительным производством.

В целях сокращения объема проектных работ по составлению ППР следует использовать типовые технологические карты на строительно-монтажные работы с привязкой их к местным условиям.

Экономическая оценка оптимальности ППР определяется на основе следующих показателей: себестоимость строительно-монтажных работ, стоимость основных и оборотных производственных фондов строительных организаций, трудоемкость, удельный вес ручного и машинного труда и другие данные, характеризующие технические решения, принятые в разработанном ППР.

В случае изменения условий производства работ или условий обеспечения их материально-техническими ресурсами необходимо, не нарушая основные показатели ППР, силами строительно-монтажных организаций внести в него соответствующие коррективы, обеспечивающие выполнение плана.

ППР в зависимости от отрасли строительства (промышленное, горнопромышленное, транспортное, магистральных трубопроводов, гидротехническое, жилищно-гражданское, сельское, водохозяйственное и мелиоративное) несколько отличаются по объему и содержанию.

ППР для объекта промышленного строительства содержит:

  • календарный план производства работ или сетевой график; строительный генеральный план всей площадки строительства с уточненным расположением временных сооружений, коммуникаций с подводками к местам потребления;
  • график поступления на объект строительных конструкций, деталей, полуфабрикатов, материалов и оборудования с приложением комплектовочной ведомости для первого года строительства по месяцам, для последующих лет укрупненно по кварталам;
  • сводный график потребности в рабочих и основных строительных машинах по объекту или пусковому комплексу по генподрядной и субподрядным организациям;
  • технологические карты на сложные работы и на работы, выполняемые новыми методами, на остальные работы —схемы организации работ, с подсчетом потребных затрат труда и машин по ЕНиР;
  • краткая пояснительная записка, в которой приводятся: обоснования принятых основных решений и методов производства работ, расчеты потребности в электроэнергии, воде и паре, перечень временных сооружений, а также технико-экономические показатели.

Кроме того, ППР содержит указания о сроках проверки и испытания отдельных конструкций, систем и оборудования; перечень актов на скрытые работы.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…