Проект производства работ

Проект производства работ (ППР) — раздел проектной документации, содержащий указания по организации и производству строительно-монтажных работ. ППР является также руководством для оперативного планирования, контроля и учета строительного производства. Он составляется по рабочим чертежам на строительство комплексов и отдельных зданий и сооружений на основе решений, принятых в проекте организации строительства.

ППР должен устанавливать очередность возведения объектов пускового комплекса, объем работ, количество смен в сутки по видам работ, сроки производства строительно-монтажных работ и окончания отдельных этапов строительно-монтажных работ.

Основная задача ППР

Основная задача ППР та же, что и ПОС: способствовать вводу в действие строящихся объектов в установленный срок при достижении плановых показателей по росту производительности труда, прибыли и качеству выполняемых строительно-монтажных работ.

Типовые ППР

Типовые ППР на объекты массового строительства разрабатывают проектные организации. Их привязку к местным условиям (или составление индивидуальных ППР в случае отсутствия типовых) выполняют подрядные (субподрядные) строительно-монтажные организации или по их поручению тресты (бюро) Оргтехстрой. Расходы, связанные с разработкой и привязкой ППР относятся на счет накладных расходов каждой строительной (специализированной) организации.

ППР должен быть утвержден и передан строительной организации не позднее чем за 2 месяца до начала работ на объекте. Утверждает его главный инженер генеральной строительной организации, а в части монтажных и специальных работ — главные инженеры соответствующих субподрядных организаций по согласованию с генеральной подрядной организацией. ППР на реконструкцию и другие работы, выполняемые в действующих цехах, до утверждения должен быть согласован с руководством данного предприятия. Следует строго соблюдать установленный порядок (СНиП III-A.6—62*, п. 2.12), по которому «осуществление строительства объектов без наличия утвержденных проектов производства работ запрещается».

В ППР необходимо включать мероприятия по осуществлению контроля за качеством строительно-монтажных и специальных работ (указания о допусках в соответствии с требованиями СНиП, которые должны приводиться в технологических картах; перечень актов на скрытые работы; указания о сроках проведения проверки и испытания отдельных конструкций, систем и оборудования).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…