Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Пояснительная записка строительства

Пояснительная записка строительства

В пояснительной записке приводятся:

  • краткая характеристика условий строительства, описание и обоснование принятых методов производства основных строительных и монтажных работ;
  • определение потребности в строительных машинах и механизмах, а также транспортных средствах и погрузочно-разгрузочных механизмах, типы и мощности их;
  • определение потребности в рабочих кадрах по годам строительства, жилье и культурно-бытовом обслуживании и способы ее удовлетворения;
  • обоснование потребности в материально-технических ресурсах, воде, электроэнергии, паре, газе, сжатом воздухе, а также во временных зданиях, сооружениях и устройствах;
  • структура строительно-монтажной организации, осуществляющей данное строительство;
  • основные технико-экономические показатели (продолжительность строительства, стоимость основных производственных фондов строительных организаций, трудоемкость, механовооруженность и другие показатели, характеризующие решения, принятые в ПОС).

Проект организации строительства поточными методами по своему составу и объему разработки должен отвечать требованиям, приведенным в Указаниях по проектированию поточного строительства промышленных предприятий (СН 306-65).

Проект организации жилищно-гражданского строительства в основном аналогичен проекту организации промышленного строительства, хотя и имеет некоторые особенности, в частности, ситуационный план должен быть составлен с указанием микрорайона с существующей и проектируемой застройкой, источников тепло-, водо-, газо- и электроснабжения, городских подземных коммуникаций, подъездных магистралей, улиц, а также предприятий строительной индустрии, поставляющих готовые изделия и материалы.

В пояснительной записке приводятся:

  • краткая характеристика основных зданий (сооружений) и условий строительства;
  • очередность застройки массива и план финансирования; основные принципы построения потока, структура и интенсивность потоков и другие данные.

Инструкция допускает для небольших или технически не сложных предприятий, а также для отдельных зданий (сооружений) и объектов жилищно-гражданского строительства разработку ПОС в сокращенном объеме.

В этих случаях ПОС включает:

  • календарный план строительства (в том числе отдельно на подготовительный период);
  • ведомости объемов работ, потребных материалов и строительных машин (без разбивки по годам);
  • строительный генеральный план (в случае необходимости); краткую пояснительную записку и другие необходимые материалы с коррективами применительно к одному объекту.

Проект организации строительства после обязательного его согласования с генеральной подрядной строительной организацией, а в части организации монтажных и специальных работ — после согласования с соответствующей специализированной организацией утверждается в составе проектного задания.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…