Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Проект организации строительства

Проект организации строительства

Проект организации строительства (ПОС) — раздел проектной документации по организации и инженерно-технической подготовке строительства. Он служит основанием для планирования капитальных вложений, объемов строительно-монтажных работ по годам, оптимальной продолжительности всего строительства в целом, а также обеспечения строительными кадрами, материально-техническими и другими необходимыми ресурсами.

ПОС, как правило, разрабатывается специализированной проектной организацией в составе проектного задания на весь период строительства для всего объема строительно-монтажных работ, а в части работ подготовительного периода — на первую очередь строительства. ПОС содержит основные решения, способствующие повышению экономической эффективности капитальных вложений, росту организационно-технического уровня строительства на базе использования прогрессивных методов работ и достижений передовых строек страны. Организация строительства должна быть направлена на: обеспечение ввода в эксплуатацию объектов строительства в установленные планом сроки или досрочно; выполнение установленных для строительно-монтажных организаций заданий по росту производительности труда и прибыли; максимальную концентрацию денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на пусковых и важнейших объектах (путем сокращения числа одновременно строящихся зданий и сооружений) с целью своевременного и досрочного ввода их в действие; создание необходимых заделов (СН 384—68, СН 104—70, СН 411—70). Заделы обеспечивают ритмичное производство строительно-монтажных работ, рациональное использование мощностей подрядных организаций.

ПОС должен предупреждать образование сверхнормативных объемов не-завершенного строительства, т. е. объектов, находящихся в различной стадии готовности и еще не введенных в действие.

В зависимости от вида и назначения строительства (промышленное, горнопромышленное, транспортное, магистральных трубопроводов, гидротехническое, жилищно-гражданское, сельское, водохозяйственное и мелиоративное) содержание и состав проекта организации строительства несколько меняется.

Проект организации промышленного строительства включает:

  • строительный генеральный план;
  • комплексный укрупненный сетевой график — для сложных объектов;
  • сводный календарный план строительства (с выделением пусковых комплексов и основных объектов строящегося предприятия — для несложных объектов);
  • календарный график обеспечения строительства проектной документацией;
  • календарный план и ведомость объемов строительно-монтажных работ, выполненных в подготовительный период;
  • сводная ведомость объемов основных работ с распределением по отдельным крупным объектам и годам строительства;
  • свободный график потребности в строительных конструкциях, деталях, полуфабрикатах, основных материалах и оборудовании;
  • график движения основных машин по строительству в целом и другие необходимые данные;
  • пояснительную записку.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…