Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Состав работ подготовительного периода

Состав работ подготовительного периода

В состав работ подготовительного периода (второй этап) входят:

  • создание заказчиком опорной геодезической сети (высотные реперы, главные оси зданий, опорная строительная сетка, красные линии);
  • освоение строительной площадки (расчистка территории строительства, снос неиспользуемых строений и другие работы);
  • организация общеплощадочного складского и других необходимых хозяйств;
  • устройство временных сооружений, механизированных установок, а также постройка титульных объектов для нужд строительства;
  • инженерная подготовка строительной площадки (первоочередная планировка территории, устройство постоянных или временных автомобильных дорог и подъездных железнодорожных путей, временных или постоянных источников и сетей водо- и энергоснабжения, телефонной и радиосвязи).

Время подготовительного периода

Подготовительный период составляет 15—25% установленной нормами продолжительности строительства (СН 440—72). Работы подготовительного периода осуществляются общестроительной организацией — генподрядчиком — с привлечением необходимых субподрядчиков для выполнения специальных работ. За 2—3 месяца до начала основных строительно-монтажных работ заказчик обязан выдать генподрядчику все рабочие чертежи и сметы на работы подготовительного периода и на возводимые в этот период постоянные здания и сооружения для нужд строительства.

Строительство основных объектов

Строительство основных объектов строек можно начинать только после выполнения подготовительных работ. Перечень и объем их устанавливается проектом организации строительства с учетом конкретно сложившихся условий, в которых осуществляется строительство, а для отдельно стоящих несложных зданий и сооружений — определяется в проекте производства работ.

Каждое строительство должно быть своевременно обеспечено проектной документацией по организации строительства и производству работ, которая должна быть разработана с учетом передовых индустриальных методов производства работ, последних достижений строительной науки и техники, а также с учетом максимально возможного совмещения во времени строительных, монтажных и специальных работ. Основные проектные документы, входящие в состав проекта организации строительства и проекта производства работ, должны быть составлены по соответствующим формам, приведенным в приложении к Инструкции о порядке составления и утверждения ПОС и ППР (СН 47-67).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…