Организационно-техническая подготовка к строительству

Организационно-техническая подготовка к строительству — система осуществляемых по заранее составленному плану мероприятий, которые создают условия для планомерного развертывания строительно-монтажных работ на строительной площадке, способствуют рациональной организации их в общей технологической последовательности и направлены на эффективное использование строительной техники. Организационно-техническая подготовка к строительству должна обеспечить ведение его индустриальными, поточными и другими прогрессивными методами, способствующими вводу в действие производственных мощностей и объектов строительства в установленные планом (или опережающие) сроки и достижению высоких технико-экономических показателей.

Организационно-техническая подготовка осуществляется в три этапа:

  • организационные мероприятия, выполняемые до начала работ на строительной площадке;
  • подготовительный период, в который выполняются строительно-монтажные работы по подготовке площадки к строительству основных объектов;
  • подготовительные работы, которые должны быть выполнены до начала строительства каждого пускового комплекса или отдельного основного объекта.

На стройках, состоящих из небольшого количества основных объектов, работы, выполняемые в подготовительный период, и подготовительные работы по основным объектам совмещаются в одном этапе.

Согласно СНиП III-A.6—62* до начала подготовительного периода, т. е. на первом этапе, требуется осуществить следующие организационные мероприятия:

  • решить вопросы обеспечения строительства материалами, конструкциями и деталями;
  • разработать и утвердить рабочие чертежи и сметы в срок до 1 сентября года, предшествующего планируемому, на объем работ первого года строительства, а спецификации для заказа оборудования, приборов, кабельных и
  • других изделий особо важных строек —до 1 апреля;
  • определить строительные, монтажные и специализированные организации для осуществления запланированного строительства и решить вопросы по созданию или наращиванию их производственных мощностей, а также по размещению и культурно-бытовому обслуживанию строительных кадров; произвести в натуре отвод территории для строительства; оформить финансирование и заключить договор на строительство с подрядной организацией;
  • выполнить строительство с вводом в действие подъездных автомобильных и железных дорог;
  • обеспечить подачу электроэнергии для нужд строительства; ввести в эксплуатацию магистральные подземные коммуникации и городские дороги, обслуживающие вновь застраиваемые жилые кварталы крупных городов;
  • получить фонды и разместить заказы на первоочередные поставки оборудования для строительства;
  • закончить работы, связанные с переселением лиц и организаций, расположенных на территории строительной площадки.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады,…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам,…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат,…

Организация строительства поточным методом

Поточный метод строительства — прогрессивный метод организации строительства, основанный на расчленении всего производственного процесса на отдельные строго увязанные согласно технологической последовательности стадии работ, выполняемые одновременно на различных захватках. Строительно-монтажные работы…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих…

Вопрос о структуре диспетчерского руководства строительства

Вопрос о структуре диспетчерского руководства строительством решается в соответствии с объемами, характером и способами осуществления строительства. При этом главное внимание следует уделить: правильному определению места диспетчеризации в структуре треста, строительного…

Интенсивность потока

Интенсивность потока — количество продукции, выпускаемой строительным потоком на единицу времени, измеренное в натуральных показателях. Интенсивность потока должна быть такой, чтобы обеспечивалась оптимальная продолжительность выполнения каждого вида работ наименьшим количеством…

Главный (старший) диспетчер треста

Главный (старший) диспетчер треста (СМУ, СУ, ПМК) в своей деятельности по решению оперативных вопросов производства является центральной фигурой и подчинен непосредственно управляющему и главному инженеру треста (строительного управления). Главный диспетчер…

Декадно (недельно)-суточные графики производства работ

Декадно (недельно)-суточный график — оперативный документ, с помощью которого осуществляется планирование и учет объема строительно-монтажных работ на текущую неделю или декаду, в том числе по дням с одновременным планированием завоза…

Литература

СНиП III-А. 6—62. Организационно-техническая подготовка к строительству. Основные положения. СНиП III-A. 2—62. Индустриализация строительства. Основные положения. СНиП III-А. 8—62. Оперативное планирование и диспетчеризация. Основные положения и правила. Инструкция о порядке…

Работы включаемые в декадно-суточный график

В декадно-суточный график включают только такие работы, которые обеспечены технической документацией, фронтом работ, рабочими и материально-техническими ресурсами. Смотрите —  Форма № 1 Одновременно с формой № 1 составляют график-заявку материально-технического…