Форма М-29

Трест, управление, Начальник строительного участка (производитель работ).
Утверждена ЦСУ СССР 22 марта 1960 г. № 200.
Представляется ежемесячно начальником строительного участка (производителем работ) вышестоящей организации (СМУ, СУ и др.) в установленные ею сроки.

Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами за месяц _ 197_ г.

Наименование объектов и видов работ Единица измерения № единичных расценок Количество фактически выполненных работ Наименование материалов
Кирпич Раствор
Норма на единицу работ На выполненный объем Норма на
единицу
работ
На выполненный объем

Объект (наименование работ)

  • Итого расход по норме.
  • Фактический расход.
  • Экономия (—) перерасход.
  • Списать на себестоимость.

Начальник строительного участка (производитель работ) ___

Проверил: начальник ___ отдела строительной организации

«Утверждаю»

Начальник строительной организации.

После проверки производственно-техническим или планово-производственным отделом и бухгалтерией отчет утверждается руководителем строительной или монтажной организации. В тех случаях, когда количество фактически израсходованных на производство строительно-монтажных работ основных материалов меньше количества, исчисленного по норме, к списанию на себестоимость строительных и монтажных работ утверждается количество фактически израсходованных материалов. Если же количество фактически израсходованных на производство строительно-монтажных работ основных материалов больше количества исчисленного по норме, то начальник участка (производитель работ) представляет в стройуправление письменные объяснения причин допущенного перерасхода.

После рассмотрения представленных объяснений на себестоимость строительных и монтажных работ списывается количество материалов, утвержденное руководителем строительной или монтажной организации к списанию. Одновременно принимаются меры по привлечению в установленном порядке к ответственности лиц, по вине которых допущен перерасход материалов.

На основании проверенных по форме М-29 отчетов всех строительных участков производственно-техническим отделом стройуправления составляется ежемесячно сводный отчет «О расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами» по форме I-CM (внутрихозяйственная) по строительной организации в целом.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…