Блоки

Блоки (кирпичные, бетонные, силикатные и др.) размещаются в штабелях по маркам, в соответствии с порядком очередности монтажных работ. Сторона блока с маркировкой должна быть расположена в сторону проезда или прохода между штабелями.

Блоки устанавливаются в штабеля в один или два яруса, высотой не более 2,5 м на поперечных подкладках, располагаемых так, чтобы расстояние между ними допускало применение захватных приспособлений монтажных кранов. Крупные блоки высотой 1,25 м и выше устанавливаются в один ряд вертикально.

Плиты гипсовые должны храниться в закрытых складских помещениях. При хранении под навесом их надо предохранять от увлажнения.

Бетонные и железобетонные изделия и конструкции

На строительных площадках они должны размещаться в соответствии с технологической последовательностью их монтажа, предусмотренной проектом производства работ (ППР). До разгрузки изделий производитель работ (мастер) проверяет по внешнему виду сохранность изделий, наличие соответствующего паспорта, прилагаемого к накладной и штампа ОТК завода на изделиях, Хранение бетонных и железобетонных изделий и конструкций производится в штабелях, размещенных группами из двух рядов с интервалами между смежными штабелями в 0,2 м и с устройством продольных и поперечных проходов шириной не менее 0,7—0,8 м. При хранении изделия должны опираться на деревянные инвентарные подкладки и прокладки, расположенные по вертикали одна над другой.

Блоки фундаментов и стен подвалов укладываются в штабеля до четырех рядов, высотой не более 2,25 м. Плиты перекрытий (многопустотные) укладываются в штабеля до 10—12 рядов, высотой не более 2,5 м. Подкладки и прокладки располагаются перпендикулярно к пустотам на расстоянии 25 см от краев плиты. Панели наружных и внутренних стен устанавливаются в вертикальном положении, в кассетах. Перегородочные панели рассчитаны на единовременное хранение 15—20 панелей.

Металлы

Черные металлы крупных сечений — балки, швеллеры, рельсы — допускается хранить на открытых площадках в штабелях высотой до 1 м на деревянных подкладках толщиной 15—20 см. Листовую сталь толщиной от 4 до 100 мм можно хранить под навесом в штабелях, а толщиной до 4 мм — в закрытых неотапливаемых складских помещениях. Трубы чугунные водопроводные хранятся на открытых площадках по размерам. Металлические конструкции на строительных площадках укладываются в штабеля высотой до 1,5 м с деревянными прокладками между рядами.

Пиломатериалы

Пиломатериалы с влажностью менее 23% (до II сорта включительно), заготовки толщиной 40 мм и более, сухие пиломатериалы твердых лиственных пород I сорта хранятся в штабелях под навесами. Пиломатериалы влажностью более 23% укладываются в штабеля, обеспечивающие естественное их просушивание. Высота штабеля при ручной работе должна быть 2—3 м.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…