Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан «ПГЭН»), синтетические полимерные добавки (СПД), водорастворимые полимеры (ВРП) и т. п.

При возведении массивных бетонных и железобетонных конструкций (фундаменты прокатных станов, энергетических установок и т. п.), а также при возведении в теплое время года других монолитных конструкций в качестве вяжущего целесообразно применять шлакопортландцемент вместо портландцемента.

Шлакопортландцемент рекомендуется применять также для любых конструкций, эксплуатируемых при повышенных температурных воздействиях до 350° С.

Приготовление бетона и раствора без предварительного подбора их состава запрещается.

Увеличение расхода цемента для ускорения нарастания прочности бетона не допускается. Для этой цели должны применяться химические добавки — ускорители твердения бетона и тепловлажностная обработка железобетонных и бетонных изделий, а также производиться предварительный разогрев бетенной смеси.

Для монолитных конструкций, твердеющих при отрицательных и низких положительных температурах, рекомендуется комбинированный метод тепловой обработки, сочетающий предварительный разогрев бетонной смеси с последующим прогревом бетона по методу «термоса» или прогрева электрическим током.

Отпускная прочность бетона сборных изделий и конструкций должна назначаться минимально допустимой, установленной государственными стандартами и типовыми чертежами.

Контроль и оценка однородности и прочности бетона на предприятиях и стройках должны производиться, как правило, статистическими методами по ГОСТ 18105—72.

Контроль характеристик бетона, изделий и конструкций рекомендуется производить неразрушающими методами в соответствии с действующими государственными стандартами на эти методы.

Заполнители должны применяться фракционированные, оптимального зернового состава, подбираемые опытным путем в процессе проектирования состава бетонной смеси.

Запрещается применение цементных растворов для каменной кладки, кроме «цемента для строительных растворов» по МРТУ 21—39—69.

При кладке стен малоэтажных зданий и в других случаях, когда расчетом на прочность не требуется раствор высоких марок, рекомендуется применение растворов на местных известковых вяжущих (известково-шлаковых, известково-пуццолановых, известково-зольных, известково-глиняных и т. п.).

Для стен многоэтажных каменных зданий проектная марка раствора должна назначаться исходя из требуемой прочности кладок.

Оштукатуривание фасадов жилых и общественных зданий и промышленных сооружений, а также поверхностей бетонных и железобетонных конструкций, как правило, не допускается.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…