Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля 1972 г.— «Об изменении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—70)», от 13 сентября 1972 г.— «О частичном изменении постановления Госстроя СССР от 17 июля 1973 г. № 143», а также письмо Госстроя СССР от 24 апреля 1973 г. № 18-Д «Об устранении необоснованного перерасхода металла и ограничении применения стальных колонн в зданиях».

Техническими правилами по экономному расходованию металла, лесоматериалов, цемента, каменных стеновых материалов, стекла и асбестоцемента, а также теплоизоляционных, облицовочных и отделочных материалов должны руководствоваться министерства и ведомства, проектные, строительные и монтажные организации, предприятия строительной индустрии и промышленности строительных материалов независимо от их ведомственной подчиненности при: выборе конструкций и материалов для проектирования и строительства предприятий, зданий и сооружений; изготовлении, транспортировании, хранении, складировании и монтаже строительных конструкций, изделий и материалов. При этом должны также соблюдаться требования строительных норм и правил, государственных стандартов и других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР.

Здания и сооружения должны проектироваться с учетом:

  • снижения материалоемкости, трудоемкости и сметной стоимости строительства;
  • применения эффективных строительных материалов и конструкций; снижения веса несущих и ограждающих конструкций; наиболее полного использования физико-механических свойств материалов, а также прочностных и деформационных характеристик грунтов основания;
  • использования местных строительных материалов, преимущественно в виде выполняемых из них индустриальных конструкций.

Правила по экономному расходованию металла. Для стальных несущих конструкций следует широко применять:

  • высокопрочные стали с пределом текучести 45—75 кгс/мм2, низколегированные с пределом текучести до 40 кгс/мм2 включительно, а также углеродистые термические упрочненные с пределом текучести 30 кгс/мм2;
  • эффективные профили, в том числе тонкостенные электросварные трубы, открытые гнутые и замкнутые гнутосварные профили, прокатные широкополочные двутавры, широкополосную универсальную сталь и т. п.;
  • пространственные, предварительно напряженные конструкции, висячие покрытия и др.

Следует также предусматривать применение конструкций, выполняемых из стали двух марок: наиболее напряженные элементы — из сталей повышенной и высокой прочности, менее напряженные и конструктивные элементы — из углеродистой стали.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…