Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Листы асбестоцементные волнистые обыкновенного профиля

Листы асбестоцементные волнистые обыкновенного профиля

Листы асбестоцементные волнистые обыкновенного профиля (ВО) применяются для кровель жилых и гражданских зданий. Предел прочности листов при изгибе в поперечном направлении к гребням волн должен быть не менее 160 кг/см2.

Листы асбестоцементные волнистые усиленного профиля (ВУ) предназначены для устройства кровельных покрытий (кровельные листы) и стеновых ограждений (стеновые листы) производственных зданий. Предел прочности кровельных листов при изгибе в поперечном к гребням волн направлении должен быть не менее 190 кг/см2 и стеновых не менее 160.

Асбестоцементные волнистые листы унифицированного профиля предназначаются для устройства кровель жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, а также для стеновых ограждений производственных зданий. Листы должны выдерживать без разрушения сосредоточенную нагрузку: листы марок УВ-6-С и УВ-6-К не менее 150 кг, а марки УВ-7, 5-К не менее 220.

Листы при хранении должны быть уложены в стопы не более 100 шт. в каждой.

Основные технические характеристики глиняной черепицы (ГОСТ 1808—71)

Тип черепицы Размеры и допускаемые
от них отклонения, мм
Вес 1 м2
кровли, кг
Количество штук
черепицы на 1 м2 кровли
Длина Ширина
Пазовая штампованная 310;
333+24;
347-8
190;
190+10;
208-6
50 17;
16;
14
Пазовая ленточная 333;
333±5
200;
180±3;
140
50 15;
  17;
21,4
Плоская ленточная 160±5 155 ± 3 65 40,3
Волнистая ленточная 290±5 200 ± 3 50 17
S-образная ленточная 333;
290±5
175;
175±3
50 17;
20
Коньковая 333±4 Не нормируется 8

Примечание. Вес коньковой черепицы приведен на 1 пог. м конька. Черепица должна храниться в штабелях, уложенной по типам и размерам на ребро по длине на деревянных прокладках. Высота штабелей не должна быть более 5 рядов, причем каждый ряд должен быть переложен тонкими досками, дранью.

Рубероид

Рубероид изготовляется путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим покрытием его с обеих сторон тугоплавкими нефтяными битумами.

Кровельный толь производят путем пропитки кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами без посыпки или с последующей минеральной посыпкой с одной или двух сторон.

Кровельный пергамин получают путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами.

Рубероид, толь и пергамин выпускается в рулонах шириной полотна 750, 1000 и 1025 мм. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование их должны производиться по ГОСТ 2551—64.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…