Паркетные доски

Паркетные доски состоят из строганых брусков или досок ^ основания и верхнего лицевого покрытия из паркетных планок одинаковой ширины с прямыми строгаными кромками, наклеенных на основание. Кромки паркетных досок должны иметь пазы и гребни, предназначаемые для соединения досок между собой.

Паркетные щиты состоят из деревянного основания и верхнего лицевого покрытия из паркетных планок одинаковой ширины с прямыми строгаными кромками, наклеенных на основание в виде квадратных элементов, расположенных в шахматном порядке. Вкладные шпонки должны изготовляться из древесины твердых лиственных пород и поставляться вместе с паркетными щитами в количестве 6 шт. для щитов размером 800 X 800 мм и 4 шт. для щитов 400 X 400 мм.

Ковер мозаичного паркета состоит из планок одинаковой ширины с прямыми строгаными кромками, наклеенных лицевой пластью на бумагу, которая снимается вместе с клеем после настилки паркета на основание пола. Планки могут быть наклеены нелицевой пластью на какой-либо другой эластичный материал, который остается в конструкции покрытия пола после настилки паркета.

Штучный паркет состоит из отдельных планок, на кромках которых имеются пазы и гребни, предназначаемые для соединения планок между собой.

Паркетные изделия должны быть упакованы в отдельные пачки весом не более 40 кг. Поставка штучного паркета размером 30 X 150, 35 X 150, 30 X 200 и 35 X 200 мм не должна превышать 10% от партии.

Пачки изделий должны храниться уложенными в правильные ряды по видам, размерам и породам древесины в сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 60%. Погрузка пачек набрасыванием и выгрузка их сбрасыванием запрещается.

Плиты столярные (ГОСТ 13715—68)

Плиты подразделяются: на необлицованные и облицованные с одной стороны или с обеих сторон строганым шпоном; на шлифованные и нешлифованные, обычной и повышенной прочности. Изготовляются плиты следующих типов: HP, CP, БP и БШ, размерами 2500 X 1525, 2500 X1220 и толщиной 16, 19, 22, 25, а также 1830 X 1220, 1525 X 1525 и толщиной 30 мм.

Плиты фибролитовые на портландцементе (ГОСТ 8928—70)

Плиты фибролитовые предназначены для использования в качестве теплоизоляционного конструктивно-теплоизоляционного и акустического материала. Плиты выпускаются следующих размеров: длина — 2400 и 3000 мм; ширина — 500, 600 и 1200 мм; толщина — 30, 50, 75 и 100 мм.

Плиты относятся к числу жестких, биостойких и трудносгораемых материалов, объемной массой 300, 400 и 500. Предел прочности плит при изгибе от 4 до 13 кгс/см2.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…