Паркетные доски

Паркетные доски состоят из строганых брусков или досок ^ основания и верхнего лицевого покрытия из паркетных планок одинаковой ширины с прямыми строгаными кромками, наклеенных на основание. Кромки паркетных досок должны иметь пазы и гребни, предназначаемые для соединения досок между собой.

Паркетные щиты состоят из деревянного основания и верхнего лицевого покрытия из паркетных планок одинаковой ширины с прямыми строгаными кромками, наклеенных на основание в виде квадратных элементов, расположенных в шахматном порядке. Вкладные шпонки должны изготовляться из древесины твердых лиственных пород и поставляться вместе с паркетными щитами в количестве 6 шт. для щитов размером 800 X 800 мм и 4 шт. для щитов 400 X 400 мм.

Ковер мозаичного паркета состоит из планок одинаковой ширины с прямыми строгаными кромками, наклеенных лицевой пластью на бумагу, которая снимается вместе с клеем после настилки паркета на основание пола. Планки могут быть наклеены нелицевой пластью на какой-либо другой эластичный материал, который остается в конструкции покрытия пола после настилки паркета.

Штучный паркет состоит из отдельных планок, на кромках которых имеются пазы и гребни, предназначаемые для соединения планок между собой.

Паркетные изделия должны быть упакованы в отдельные пачки весом не более 40 кг. Поставка штучного паркета размером 30 X 150, 35 X 150, 30 X 200 и 35 X 200 мм не должна превышать 10% от партии.

Пачки изделий должны храниться уложенными в правильные ряды по видам, размерам и породам древесины в сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 60%. Погрузка пачек набрасыванием и выгрузка их сбрасыванием запрещается.

Плиты столярные (ГОСТ 13715—68)

Плиты подразделяются: на необлицованные и облицованные с одной стороны или с обеих сторон строганым шпоном; на шлифованные и нешлифованные, обычной и повышенной прочности. Изготовляются плиты следующих типов: HP, CP, БP и БШ, размерами 2500 X 1525, 2500 X1220 и толщиной 16, 19, 22, 25, а также 1830 X 1220, 1525 X 1525 и толщиной 30 мм.

Плиты фибролитовые на портландцементе (ГОСТ 8928—70)

Плиты фибролитовые предназначены для использования в качестве теплоизоляционного конструктивно-теплоизоляционного и акустического материала. Плиты выпускаются следующих размеров: длина — 2400 и 3000 мм; ширина — 500, 600 и 1200 мм; толщина — 30, 50, 75 и 100 мм.

Плиты относятся к числу жестких, биостойких и трудносгораемых материалов, объемной массой 300, 400 и 500. Предел прочности плит при изгибе от 4 до 13 кгс/см2.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…