Ориентировочный расход пластификатора

Ориентировочный расход пластификатора (при полном исключении из раствора извести)

Наименование органических пластификаторов
(5%-ных водных растворов)
Расход пластификатора
от веса песка, проц. на 1 м3 раствора, кг
Мылонафт 0,07—0,15 1—2
ЦНИПС-1 0,15—0,35 2—5,5
Отходы соапстока 0,15—0,25 2—3,5

Составы растворов для каменной кладки

Вид раствора Марка цемента Составы в объемной дозировке для растворов марки
100 75 50 25
Цементно-известковый 400 1: 0,3 : 4 1 : 0,5 : 5 1:1:8
300 1: 0,2 : 3 1: 0,3 : 4 1: 0,7 : 6 1: 1,7 :12
200 1: 0,2 : 3 1: 0,4 : 4,5 1: 1,2 : 9
Цементный 400 1:4 1:5
300 1 : 3 1:4 1:6
200 1:3 1 :4,5

Примечание. При подборе составов растворов для каменной кладки принято: цементы марок 200—400, объемным весом 1100 кг/м3; песок в рыхло-насыпном состояния с естественной влажностью 1—3%; известь объемным весом 1400 кг/м3.

Выбор растворов и вяжущих для обычных штукатурок

Рекомендуемые растворы Рекомендуемые вяжущие Условия эксплуатации
помещений и конструкций
Цементные и це­ментно-известковые

 

Пуццолановый портландцемент; шлакопортландцемент с минеральными молотыми добавками

 

Помещения с относительной влажностью воздуха свыше 60%, а также наружные стены, цоколи, карнизы и т. п., подвергающиеся систематическому увлажнению
Известковые и цементно-известковые Известь, известково-шлаковые вяжущие; портландцемент

Помещения с относительной влажностью воздуха до 60%, а также наружные стены, не подвергающиеся систематическому увлажнению:

  • наружные и внутренние каменные и бетонные стены, перегородки и перекрытия;
  • наружные, деревянные и гипсовые стены (в районах с устойчиво сухим климатом); внутренние деревянные и гипсовые стены и перегородки
Известково-гипсовые Смесь извести с гипсом
Известково-гипсовые и гипсовые Смесь извести с гипсом и гипс

Выбор вяжущих для декоративных растворов

Рекомендуемые вяжущие Назначение раствора и вид отделываемой поверхности
Портландцементы (обычный, белый и цветной) Для отделки лицевых поверхностей железобетонных панелей и панелей из легких бетонов
Известь и портландцементы (обычный белый и цветной) Для отделки панелей и блоков из силикатного бетона, и для отделки фасадов зданий
Известь и гипс Для внутренней отделки стен зданий

Растворы для камневидных штукатурок (в частях по объему)

Составляющие Количество составляющих при имитации под
белый мрамор желтый мрамор красный гранит серый гранит
Портландцемент белый 1 1
Портландцемент серый 0,25 1 1
Известь-тесто 0,5 0,25 0,1 0,1
Мраморная мука 0,5 3
Мраморная крошка 3 0,5 3 3
Слюда (от объема цемента) 0,5 Охра 0,5 0,5
Пигмент (процентов по весу цемента) 3—5 Сурик железный 5—10 Перекись марганца 1—5


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…