Аглопорит (ГОСТ 11991—66)

Аглопорит (ГОСТ 11991—66) — искусственный пористый заполнитель, полученный термической обработкой глинистых пород из отходов от добычи, переработки и сжигания угля. Применяется в качестве щебня и песка. Объемный вес щебня из аглопорита 400—800 кг/м3 и 800—1200 —для песка.

Перлит вспученный (ГОСТ 10832—64*) представляет собой пористый материал в виде песка или щебня, получаемый путем дробления и обжига кремнеземистого кислого вулканического стекла (обсидиана, перлита).

Вспученный перлит предназначается для применения: перлитовый песок — в качестве заполнителя в бетонах и растворах, применяемых для изготовления теплоизоляционных изделий и огнезащитных штукатурок; перлитовый щебень — в качестве заполнителя в теплоизоляционном, конструктивно-теплоизоляционном и конструктивном бетонах.

В зависимости от размера зерен вспученный перлит делится на следующие фракции, мм:

  • Песок мелкий до 1,2.
  • Песок крупный 1,2—5.
  • Щебень мелкий 5—10.
  • Щебень крупный 10—20.

Объемный вес перлитового песка 100—500 кг/м3, а перлитового щебня 300—600 кг/м3. Прочность при сжатии перлитового щебня не менее 5— 18 кгс/см2.

Гравий для строительных работ (ГОСТ 8268—62) добывается путем рассева природных гравийно-песчаных смесей. В зависимости от крупности зерен гравий подразделяется на пять фракций: 3—10, 10—20, 20—40, 40—70 и 70—150 мм.

Песок

Песок для бетонов и растворов (ГОСТ 8736—67) не должен иметь зерен гравия размером более 10 мм, а зерен от 5 до 10 мм не должно быть более 5% по весу. Количество пылевидных глинистых и илистых частиц не должно превышать в песке 3% для бетонов, 10 — для кладочных растворов и 15 — для штукатурных.

Растворы (СНиП I-B. 11-62* и СН 290-64)

По объемному весу (в сухом состоянии) строительные растворы подразделяются на тяжелые — с объемным весом 1500 кг/м3 и легкие — с объемным весом менее 1500 кг/м3.

По виду вяжущих строительные растворы делятся на цементные, известковые, гипсовые и смешанные (цементно-известковые, известково-гипсовые и т. п.). Выбор вида вяжущего производится в зависимости от назначения раствора.

По назначению растворы делятся на кладочные, штукатурные и специальные (отделочные). Применяются следующие марки растворов для каменной кладки стен (СНиП I-B.ll—62*):

Кладка наружных стен зданий при относительной влажности воздуха в помещении, проц.:

  • 60 и менее — 4—10.
  • 61—75 — 25.
  • более 75 — 25—50.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…