Тяжелые бетоны

Тяжелые бетоны (объемный вес от 1800 до 2500 кг/м3) примешаются при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций (СНиП II-B.1—62*) и изготовлении изделий из бетонов (СНиП I-B.10—62*) и железобетонных изделий (СНиП I-B.5—62*).

Тяжелые бетоны изготовляются с применением песка, гравия, щебня из тяжелых горных пород. Тяжелый бетон для бетонных и железобетонных конструкций применяется следующих проектных марок по прочности на сжатие — 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500 и 600.

Для железобетонных конструкций применение тяжелого бетона марки ниже 100 не допускается. Для бетонных конструкций не следует применять бетон марки выше 300.

Продолжительность транспортирования бетонной смеси к месту укладки не должна превышать при температуре наружного воздуха 45 мин — от + 30 до + 20° С; 1 ч 30 мин — от + 19 до +10° С; 2 ч — от + 9 до +5° С.

Легкие бетоны

Легкие бетоны (объемный вес от 500 до 1800 кг/м3) на пористых природных (пемза, вулканический туф, известняк-ракушечник) и искусственных заполнителях (керамзитовый гравий, вспученные перлит и вермикулит, топливные и металлургические шлаки) являются универсальным материалом, применяемым для стен, перекрытий, перегородок, покрытий зданий и других конструкций.

В зависимости от величины объемного веса и назначения легкие бетоны подразделяют на следующие группы по объемному весу: теплоизоляционные — 500 кг/м3 и менее; конструктивно-теплоизоляционные (для ограждающих конструкций стен; покрытий зданий) — до 1400 кг/м3 с прочностью при сжатии не менее 35 кг/см2; конструктивные — от 1400 до 1800 кг/м3 с маркой но прочности не менее 50 кг/см2 и с маркой по морозостойкости не менее 15 циклов.

По морозостойкости легкие бетоны разделяют на марки: 15, 25, 35, 50, 100 и 200.

Для повышения морозостойкости легких бетонов добавляют мылонафт, гидрофобизующие кремнийорганические жидкости, битумные эмульсии. Легкий бетон для бетонных и железобетонных конструкций применяется следующих проектных марок по прочности на сжатие — 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300; 350 и 400 (ГОСТ 11050-64).

Бетоны ячеистые

Бетоны ячеистые являются разновидностью легких бетонов получаемых в результате затвердевания предварительно вспученной (при помощи пенообразователя) смеси вяжущего, воды и кремнеземистого компонента.

Вяжущим обычно служит портландцемент. При производстве бесцементных ячеистых бетонов (газо-пеносиликата) используют молотую негашеную известь. Кремнеземистый компонент представляет собой тонкий порошок, содержащий двуокись кремния (SiО2).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…