Бетоны (СНиП I-B.3-62)

Бетоны на неорганических вяжущих и заполнителях, применяемые в строительстве и при изготовлении бетонных и железобетонных изделий, должны отвечать требованиям ГОСТ 7473—61 и СНиП I-B.3—62.

Основные характеристики бетона

Основные характеристики бетона определяются нормативными марками бетона, устанавливаемыми при проектировании конструкций. Марки устанавливают по прочности (при осевом сжатии, осевом растяжении и растяжении при изгибе), морозостойкости и водонепроницаемости. Для специальных бетонов марки могут быть установлены по другим признакам.

По прочности при сжатии (R кг/см2) установлены следующие марки бетонов: 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600.

По морозостойкости (Мрз) в циклах попеременного замораживания и оттаивания: 10, 15, 25, 35, 50, 100, 150, 200, 300.

По водонепроницаемости (В) установлены марки В-2, В-4, В-6, В-8, выдерживающие давление воды соответственно не менее 2, 4, 6 и 8 кг/см2, при котором не наблюдается просачивание воды через образец 28-дневного возраста. Строение и свойства бетона зависят от удобоукладываемости бетонной смеси.

Классификация бетонных смесей по показателям жесткости и подвижности

Вид бетонной смеси Жесткость, сек Осадка стандартного конуса, см
Особо жесткая Более 200 0
Жесткая 50—150 0
Малоподвижная 45—15 0—2
Подвижная 10 и менее 3—8
Литая 15—18

Жесткие и малоподвижные бетонные смеси изготовляют с ограниченным количеством воды. Жесткость бетонной смеси определяется по ГОСТ 10181—62. Подвижные бетонные смеси требуют увеличения количества вяжущего.

Показатели удобоукладываемости бетонной смеси, применяемой для изготовления железобетонных и бетонных конструкций

Показатель жесткости, сек Осадка конуса, см Вид конструкций и методы изготовления
80—100 0 Кольца канализационные, трубы, блоки, формуемые с немедленной распалубкой
60—80 0 Стеновые панели, пустотелые перекрытия, формуемые в горизонтальном положении с вибропригрузом
45—60 0 Колонны, ригели, прогоны, балки, плиты, формуемые на виброплощадке без пригруза
15—30 0—2 Плоские или ребристые плиты покрытий, стеновые блоки, формуемые на одночастотных виброплощадках
50—60 0 То же, на двухчастотных виброплощадках
15 и менее 2—6 Тонкостенные конструкции, сильно насыщенные арматурой, формуемые на виброплощадках

Особо тяжелые бетоны

Особо тяжелые бетоны (объемный вес более 2500 кг/м3) применяются для специальных защитных конструкций, они изготовляются на особо тяжелых заполнитилях (магнетит, барит, чугунный скрап, обрезки стали и др.)


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…