Кирпич глиняный обыкновенный (ГОСТ 530—71)

Объемный вес полнотелого (обыкновенного) кирпича не нормируется, но вес кирпича толщиной 88 мм не должен превышать 4 кв. Приемку кирпича производят партиями по 100 тыс. шт.

Каждая партия должна состоять из кирпича одного вида и марки, при контрольных проверках от каждой партии отбирают образцы в количестве 0,5%.

Допускаемые отклонения от размеров кирпича ГОСТ (530-71)

Наименование размера Допускаемые отклонения от размеров кирпича, мм
пластического прессования полусухого прессования
Длина ±4 ±3
Ширина ±3 ±2
Толщина ±3; —2 ±2

Водопоглощение кирпича должно быть для марок выше 150 не менее 6% от массы кирпича, высушенного до постоянной массы, а для кирпича остальных марок — не менее 8%.

По морозостойкости кирпич подразделяется на четыре марки: Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35 и Мрз 50.

Кирпич должен храниться в клетках на подкладках или поддонах раздельно по маркам и видам.

Погрузка кирпича навалом (набрасыванием) и выгрузка его сбрасыванием запрещаются.

Кирпич глиняный обыкновенный применяется для кладки внутренних и наружных стен, столбов, сводов и других конструкций, в которых прочность кирпича используется полностью. Если прочность кирпича полностью но используется, следует применять кирпич пустотелый.

Кирпич глиняный обыкновенный полусухого прессования и силикатный кирпич не допускается применять для:

  • фундаментов во влажных грунтах цоколей без надежной гидроизоляции; наружных стен влажных и мокрых помещений без защиты облицовочными плитами;
  •  печей и нагреваемых участков печных труб;
  •  незащищенных от увлажнений открытых конструкций (парапеты, столбы и т. д.).

В строительстве широко применяется облегченный кирпич (пустотелый, пористо-пустотелый, пористый) для наружных и внутренних стен жилых, общественных и промышленных зданий.

Силикатный кирпич (ГОСТ 379—69)

В зависимости от предела прочности при сжатии подразделяется на марки 250, 200, 150, 125, 100 и 75. Марка кирпича по морозостойкости в насыщенном водой состоянии должна быть не ниже: Мрз 50, Мрз 35 и Мрз 25 —для лицевого кирпича; Мрз 15 — для рядового кирпича.

Допускаемые отклонения от размеров и по показателям внешнего вида силикатного кирпича

Наименование показателей Допускаемые отклонения для кирпича
Лицевого Рядового
Отклонения от размеров кирпича не более, мм:
по длине ±2 ±3
по ширине ±1 ±2
по толщине ±2 ±2
Отбитость и притупленность ребер в процентах от партии, размером, мм:
до 2 Не нормируется
2—3 10 20
3—5 Не допускается 10
Количество половняка в процентах от партии, не более 2 3

Водопоглощение силикатного кирпича должно быть не более: 14% —для лицевого кирпича и 16 — для рядового.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…

Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными. Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для…