Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Определение площадей и строительного объема здания

Определение площадей и строительного объема здания

Жилые здания

Жилая площадь квартирных домов и общежитий — сумма площадей жилых комнат без учета площади встроенных шкафов.

Общая площадь квартирных домов — сумма площадей всех жилых и подсобных помещений квартир, включая площадь встроенных шкафов, внутриквартирных коридоров и шлюзов.

Общая площадь общежитий — сумма площадей жилых комнат, подсобных помещений, включая площадь встроенных шкафов и шлюзов-передних при жилых комнатах и помещений культурно-бытового назначения и медицинского обслуживания.

В квартирных домах и общежитиях площадь летних помещений (балконов, лоджий и террас) в общую площадь квартир и общежитий не включается и указывается в проектах отдельно.

В технико-экономических показателях проектов квартирных домов должна быть показана приведенная общая площадь квартир и площадь летних помещений, определяемая в соответствии со следующими понижающими коэффициентами:

  • лоджии, размещенные полностью в габаритах зданий — 0,5.
  • лоджии, выходящие полностью или частично за габариты зданий террасы и балконы с боковыми экранами — 0—35.
  • обычные выносные балконы — 0—25.

Площадь лестничных клеток, лифтовых холлов, тамбуров, коридоров (кроме внутриквартирных) и галерей, а в квартирных домах также и вестибюлей, в общую площадь дома не включается.

Площадь встроенных нежилых помещений подсчитывается отдельно от площади жилой части здания.

При определении площади помещений в нее включается:

  • площадь помещений от отделанных поверхностей стен и перегородок;
  • ниш высотой 1,8 м и более;
  • пола под маршем внутриквартирной лестницы, при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 м и более;
  • занятую выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также находящуюся в пределах дверного проема.

Площадь застройки здания

Площадь застройки здания — площадь горизонтального сечения по внешнему отводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части, имеющие перекрытия (веранды, портики, галереи и т. п.). Площадь под зданием расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.

Производственные здания промышленного назначения

Общая площадь здания промышленного назначения

Общая площадь здания промышленного назначения — сумма площадей всех этажей (измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен), галерей (за площадь наклонных галерей принимают площадь их горизонтальной проекции), всех ярусов этажерок, площадок, антресолей и рамп. Исключаются площади: открытых проемов; шахт в перекрытиях; над подвесными потолками и площади технического подполья высотой не более 1,8 м (в свету), предназначенных только для прокладки, осмотра и ремонта коммуникаций, светильников и других устройств; площадки для обслуживания подкрановых путей и кранов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Виды площадей производственных зданий

Полезная площадь Полезная площадь производственных зданий промышленных предприятий—сумма рабочих, подсобных и складских помещений, а также площадей вспомогательных помещений, расположенных в производственных зданиях (за вычетом площадей, занимаемых лестничными клетками, сквозными шахтами, внутренними стенами и опорами, а также перегородками). Рабочая площадь Рабочая площадь — сумма площадей помещений, расположенных на этажах производственных зданий, а также на антресолях, обслуживающих…

Общественные здания

Рабочая площадь — сумма площадей основного, обслуживающего и вспомогательного назначения, за исключением лестничных клеток, коридоров, тамбуров и переходов, а также технических помещений, предназначаемых для размещения энергетического и санитарно-технического оборудования. Полезная (общая) площадь общественных зданий — сумма рабочей площади здания, площадей коридоров, тамбуров, переходов, а также площадей помещений технического назначения При этом площади веранд, галерей, ниш…

Резерв средств в сводных сметах

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений В сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах) резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений и других объектов непроизводственного назначения (кроме жилых домов) должен предусматриваться в следующих размерах (в процентах от сметной стоимости строительства): к техническим проектам на…

Переутверждение сводных смет

Переутверждение сводных смет (сводных сметно-финансовых расчетов) строек, независимо от их сметной стоимости, производится руководителем предприятия-заказчика и оформляется специальным документом по утвержденной форме. В постановлении Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. № 560 содержатся и другие мероприятия по обеспечению снижения сметной стоимости строительства, в частности: понижающий коэффициент 0,97 к нормам накладных расходов на строительные…

Бюджет включенный в сметы на строительство отдельных зданий и сооружений

Здание и сооружения производственного назначения (в том числе экспериментальные), предусмотренные в составе технических проектов, разработанных в соответствии с Временной инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства (СН 202—69), и возводимые: по индивидуальным проектам в составе строек тех отраслей народного хозяйства, для которых предельный размер резерва средств на непредвиденные работы и затраты в сводных…