Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Подтверждение технических (техно-рабочих) проектов

Подтверждение технических (техно-рабочих) проектов

Подтверждение технических (техно-рабочих) проектов, в которые внесены изменения, обеспечивающие повышение эффективности производства и улучшение технико-экономических показателей, производится в порядке, установленном для утверждения вновь разработанных проектов.

При несоблюдении указанных условий переутверждение технических (техно-рабочих) проектов и ранее утвержденных проектных заданий производится министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик по согласованию с Госпланом СССР и Госстроем СССР.

Переутверждение технических проектов, утвержденных Советом Министров СССР, производится Советом Министров СССР с предварительным рассмотрением в Госплане СССР и Госстрое СССР.

Технические (техно-рабочие) проекты до их утверждения должны подвергаться экспертизе в установленном порядке.

Совет Министров СССР 4 мая 1973 г. принял Постановление № 291 «Об улучшении экспертизы проектов и смет на строительство (реконструкцию) предприятий, зданий и сооружений.

Установлено, что проекты и сметы на строительство (реконструкцию) предприятий, зданий и сооружений сметной стоимостью 3 млн. рублей и выше подвергаются экспертизе министерствами и ведомствами СССР (по всем входящим в их систему стройкам) и Госстроями союзных республик (проекты и сметы, подлежащие утверждению советами министров союзных республик).

Порядок осуществления экспертизы технических (техно-рабочих) проектов и смет на строительство (реконструкцию) предприятий, зданий и сооружении сметной стоимостью до 3 млн. рублей устанавливается:

  • министерствами и ведомствами СССР — по всем входящим в их систему стройкам;
  • советами министров союзных республик — по стройкам республиканских министерств и ведомств, а также по стройкам местного подчинения.

В развитие вышеуказанного постановления Совета Министров СССР Госстрой СССР издал приказ № 21 от 31 мая 1973 г.

Проектные организации обязаны проводить по поручению заказчика защиту разработанного ими проекта в утверждающих инстанциях.

Полный комплект утвержденного технического (техно-рабочего) проекта вместе с документом о его утверждении должен храниться у заказчика проекта и в проектной организации.

Основные проектные материалы (общая пояснительная записка, генеральный план, сводка затрат, сводная смета, каталог единичных расценок) должны иметь надписи об их утверждении с указанием номера и даты документа, заверенные надлежащей подписью и печатью.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Определение площадей и строительного объема здания

Жилые здания Жилая площадь квартирных домов и общежитий — сумма площадей жилых комнат без учета площади встроенных шкафов. Общая площадь квартирных домов — сумма площадей всех жилых и подсобных помещений квартир, включая площадь встроенных шкафов, внутриквартирных коридоров и шлюзов. Общая площадь общежитий — сумма площадей жилых комнат, подсобных помещений, включая площадь встроенных шкафов и шлюзов-передних…

Виды площадей производственных зданий

Полезная площадь Полезная площадь производственных зданий промышленных предприятий—сумма рабочих, подсобных и складских помещений, а также площадей вспомогательных помещений, расположенных в производственных зданиях (за вычетом площадей, занимаемых лестничными клетками, сквозными шахтами, внутренними стенами и опорами, а также перегородками). Рабочая площадь Рабочая площадь — сумма площадей помещений, расположенных на этажах производственных зданий, а также на антресолях, обслуживающих…

Общественные здания

Рабочая площадь — сумма площадей основного, обслуживающего и вспомогательного назначения, за исключением лестничных клеток, коридоров, тамбуров и переходов, а также технических помещений, предназначаемых для размещения энергетического и санитарно-технического оборудования. Полезная (общая) площадь общественных зданий — сумма рабочей площади здания, площадей коридоров, тамбуров, переходов, а также площадей помещений технического назначения При этом площади веранд, галерей, ниш…

Резерв средств в сводных сметах

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений В сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах) резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений и других объектов непроизводственного назначения (кроме жилых домов) должен предусматриваться в следующих размерах (в процентах от сметной стоимости строительства): к техническим проектам на…

Переутверждение сводных смет

Переутверждение сводных смет (сводных сметно-финансовых расчетов) строек, независимо от их сметной стоимости, производится руководителем предприятия-заказчика и оформляется специальным документом по утвержденной форме. В постановлении Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. № 560 содержатся и другие мероприятия по обеспечению снижения сметной стоимости строительства, в частности: понижающий коэффициент 0,97 к нормам накладных расходов на строительные…