Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Состав сметы и нормативы для ее составления

Состав сметы и нормативы для ее составления

Сметная стоимость включает в себя все затраты, связанные со строительством объекта на основе общеобязательных нормативов служит основанием для определения технико-экономических показателей проекта, размера капитальных вложений, а также определяет лимит финансирования строительства.

Сметная стоимость строительно-монтажных работ состоит из трех частей: прямых затрат, накладных расходов и плановых накоплений.

Прямые затраты являются суммой трех слагаемых: основной заработной платы рабочих, затрат на материалы, строительные конструкции, детали (включая все транспортные расходы) и затраты по эксплуатации машин.

Накладные расходы состоят из затрат, связанных с организацией, управлением и обслуживанием строительных машин. Они включаются в смету по утвержденному нормативу для данного вида строительства.

Размеры плановых накоплений устанавливаются в процентах от общей суммы прямых затрат и накладных расходов.

Сметная стоимость строительно-монтажных работ подразделяется на следующие элементы затрат, проц.:

  • Материалы, конструкции и детали 55;
  • Основная заработная плата рабочих 15;
  • Эксплуатация машин 8;
  • Итого прямых затрат 78;
  • Накладные расходы 16;
  • Плановые накопления 6;
  • Всего 100.

Сметы на строительство должны до утверждения предварительно согласовываться с подрядными организациями и приниматься ими до начала строительства. После приемки подрядными организациями этих смет утвержденная стоимость строительства объектов является окончательной.

Временными инструкциями по разработке проектов и смет для промышленного строительства (СН 202—69) и для жилищно-гражданского строительства (СН 401—89) установлены различные методы определения сметной стоимости строительно-монтажных работ на основе использования:

  • прейскурантных цен на конечные измерители строительной продукции;
  • укрупненных единичных расценок;
  • повторно-применяемых проектов;
  • единых районных единичных расценок.

Определение сметной стоимости по прейскурантным ценам является самым простым и эффективным методом, при котором значительно сокращаются затраты труда по составлению смет и сводится к минимуму объем сметной документации.

При разработке индивидуальных проектов с применением типовых проектных решений расчет сметной стоимости должен производиться по укрупненным сметным нормам или по укрупненным единичным расценкам. Этот метод расчета также является рациональным и эффективным, в связи с тем, что обеспечивает снижение объема работ по составлению смет при достаточно высокой достоверности установленной сметной стоимости строительно-монтажных работ.

В том случае, если строительство объекта выполняется по типовым или повторно применяемым проектам, для которых нет утвержденных прейскурантных цен или укрупненных показателей сметной стоимости, то она определяется по сметам к этим проектам, составленным по действующим единичным расценкам.

Наряду с тем, что единичные расценки обеспечивают привязку сметного расчета к местным условиям, а также учитывают специфику архитектурно-конструктивных особенностей данного объекта, их применение отличается высокой трудоемкостью, при этом в несколько раз увеличивается объем сметной документации. Помимо этого сметы составленные по единичным расценкам, усложняют расчеты между заказчиком и подрядной строительной организацией за выполненные работы.

Для расчета сметной стоимости работ применяются различные виды сметных нормативов, отличающихся между собой измерителем, назначением, степенью укрупнения.

Измерителем сметных норм могут быть отдельные виды строительно-монтажных работ и виды зданий и сооружений в целом.

По назначению различают следующие группы сметных норм:

  • для расчета сметной стоимости строительно-монтажных работ в промышленном, жилищно-гражданском, сельскохозяйственном, транспортном и других отраслях строительства;
  • для расчета сметной стоимости специальных видов строительно-монтажных работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Определение площадей и строительного объема здания

Жилые здания Жилая площадь квартирных домов и общежитий — сумма площадей жилых комнат без учета площади встроенных шкафов. Общая площадь квартирных домов — сумма площадей всех жилых и подсобных помещений квартир, включая площадь встроенных шкафов, внутриквартирных коридоров и шлюзов. Общая площадь общежитий — сумма площадей жилых комнат, подсобных помещений, включая площадь встроенных шкафов и шлюзов-передних…

Виды площадей производственных зданий

Полезная площадь Полезная площадь производственных зданий промышленных предприятий—сумма рабочих, подсобных и складских помещений, а также площадей вспомогательных помещений, расположенных в производственных зданиях (за вычетом площадей, занимаемых лестничными клетками, сквозными шахтами, внутренними стенами и опорами, а также перегородками). Рабочая площадь Рабочая площадь — сумма площадей помещений, расположенных на этажах производственных зданий, а также на антресолях, обслуживающих…

Общественные здания

Рабочая площадь — сумма площадей основного, обслуживающего и вспомогательного назначения, за исключением лестничных клеток, коридоров, тамбуров и переходов, а также технических помещений, предназначаемых для размещения энергетического и санитарно-технического оборудования. Полезная (общая) площадь общественных зданий — сумма рабочей площади здания, площадей коридоров, тамбуров, переходов, а также площадей помещений технического назначения При этом площади веранд, галерей, ниш…

Переутверждение сводных смет

Переутверждение сводных смет (сводных сметно-финансовых расчетов) строек, независимо от их сметной стоимости, производится руководителем предприятия-заказчика и оформляется специальным документом по утвержденной форме. В постановлении Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. № 560 содержатся и другие мероприятия по обеспечению снижения сметной стоимости строительства, в частности: понижающий коэффициент 0,97 к нормам накладных расходов на строительные…

Бюджет включенный в сметы на строительство отдельных зданий и сооружений

Здание и сооружения производственного назначения (в том числе экспериментальные), предусмотренные в составе технических проектов, разработанных в соответствии с Временной инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства (СН 202—69), и возводимые: по индивидуальным проектам в составе строек тех отраслей народного хозяйства, для которых предельный размер резерва средств на непредвиденные работы и затраты в сводных…