Разработка технического проекта

В процессе разработки технического проекта проектная организация (если это оговорено заданием на проектирование) представляет заказчику предварительные объемно-планировочные и конструктивные решения, которые должны подвергнуться промежуточному рассмотрению с целью выбора оптимального решения, подлежащего дальнейшей разработке в техническом проекте.

Согласование технических проектов должно осуществляться в возможно короткие сроки, не превышающие 30 дней — при сметной стоимости строительства до 2,5 млн. руб. и 45 дней — при стоимости 2,5 млн. рублей и выше.

Защита технических проектов в утверждающих инстанциях является обязанностью проектных организаций.

Сроком окончания разработки технического проекта считается дата сдачи проектных материалов по накладной заказчику (или дата отправки их по почте) для утверждения.

Расчеты строительных конструкций, технологические и другие расчеты, ведомости подсчета объемов работ для составления сметной документации, а также исходная документация по изыскательским работам, относящиеся к утвержденному техническому проекту, заказчику не передаются, а хранятся в сброшюрованном виде в архиве проектной организации.

Рабочие чертежи

Рабочие чертежи разрабатываются на основе утвержденного технического проекта и предназначены для выполнения всех строительно-монтажных работ по проектированному объекту. До разработки таких чертежей заказчик должен выдать проектной организации необходимые исходные данные по заказанному оборудованию, предусмотренному утвержденным техническим проектом.

Рабочие чертежи проектов, разработанные в соответствии с утвержденными техническими проектами согласованию не подлежат. При их разработке не должны допускаться внесения изменений в основные объемно-планировочные решения и технико-экономические показатели по сравнению с утвержденным техническим проектом, в противном случае заказчик совместно с проектной организацией обязан обратиться в инстанцию, утвердившую технический проект, с предложением о переутверждении проекта в установленном порядке.

Рабочие чертежи проектов застройки, привязки, индивидуальных проектов и проектов для экспериментального строительства, предназначенных для конкретных строительных площадок, выдаются заказчику проектной организацией в четырех экземплярах на объем строительно-монтажных работ следующего года в срок до 1 сентября предшествующего года.

Сроком окончания разработки рабочих чертежей проектов застройки, проектов привязки, индивидуальных проектов и проектов для экспериментального строительства, предназначенных для конкретных строительных площадок, считается дата сдачи по накладной заказчику или дата отправки их по почте.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Определение площадей и строительного объема здания

Жилые здания Жилая площадь квартирных домов и общежитий — сумма площадей жилых комнат без учета площади встроенных шкафов. Общая площадь квартирных домов — сумма площадей всех жилых и подсобных помещений квартир, включая площадь встроенных шкафов, внутриквартирных коридоров и шлюзов. Общая площадь общежитий — сумма площадей жилых комнат, подсобных помещений, включая площадь встроенных шкафов и шлюзов-передних…

Виды площадей производственных зданий

Полезная площадь Полезная площадь производственных зданий промышленных предприятий—сумма рабочих, подсобных и складских помещений, а также площадей вспомогательных помещений, расположенных в производственных зданиях (за вычетом площадей, занимаемых лестничными клетками, сквозными шахтами, внутренними стенами и опорами, а также перегородками). Рабочая площадь Рабочая площадь — сумма площадей помещений, расположенных на этажах производственных зданий, а также на антресолях, обслуживающих…

Общественные здания

Рабочая площадь — сумма площадей основного, обслуживающего и вспомогательного назначения, за исключением лестничных клеток, коридоров, тамбуров и переходов, а также технических помещений, предназначаемых для размещения энергетического и санитарно-технического оборудования. Полезная (общая) площадь общественных зданий — сумма рабочей площади здания, площадей коридоров, тамбуров, переходов, а также площадей помещений технического назначения При этом площади веранд, галерей, ниш…

Резерв средств в сводных сметах

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений В сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах) резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений и других объектов непроизводственного назначения (кроме жилых домов) должен предусматриваться в следующих размерах (в процентах от сметной стоимости строительства): к техническим проектам на…

Переутверждение сводных смет

Переутверждение сводных смет (сводных сметно-финансовых расчетов) строек, независимо от их сметной стоимости, производится руководителем предприятия-заказчика и оформляется специальным документом по утвержденной форме. В постановлении Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. № 560 содержатся и другие мероприятия по обеспечению снижения сметной стоимости строительства, в частности: понижающий коэффициент 0,97 к нормам накладных расходов на строительные…