Организационные формы управления строительством

Решениями сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, XXIII и XXIV съездов КПСС определены основные пути и формы дальнейшего совершенствования планирования и руководства народным хозяйством СССР на современном этапе (схема ниже).


Основные государственные органы управления строительством

Основные государственные органы управления строительством


Государственный Плановый комитет Совета Министров СССР (Госплан СССР) является основным планово-экономическим органом. В его функции входит проведение единой плановой политики в развитии отраслей народного хозяйства и обеспечение наиболее рационального размещения производительных сил страны. В соответствии с этим Госплан планирует капитальное строительство.

Общегосударственным научно-техническим и нормативным центром по строительству и проектированию является Государственный комитет Совет Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР). На него возложена разработка и утверждение нормативов в области строительства и проектирования, планов новой техники и комплексной механизации строительства, экспериментального проектирования и научно-исследовательских работ в строительстве, а также руководство делом экспертизы проектов и смет и внедрения типовых проектов.

Финансирование объектов капитального строительства, кредитование подрядных организаций, контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью, соблюдением планово-сметной и штатной дисциплины и использование капитальных вложений возложены на Стройбанк СССР. Он имеет большую сеть республиканских, областных и местных контор и отделений.

Некоторые виды строительства, в том числе сельское, финансирует и кредитует Госбанк СССР.

Вопросами тарифного нормирования и условий оплаты труда, а также разработкой положений о премировании1 в строительстве занимается Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

Руководство материально-техническим снабжением в стране, в том числе и в капитальном строительстве возложено на Государственный комитет Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению (Госснаб СССР).

Руководство большинством строительно-монтажных организаций сосредоточено в ведении девяти союзных и союзно-республиканских отраслевых строительных министерств. В их составе 29 министерств республиканского подчинения, 16 главных строительных территориальных и специализированных управлений, 90 комбинатов и территориальных управлений.

За каждым союзным министерством закреплены области, края и республики с большой концентрацией объектов его профиля. В этих районах соответствующее министерство осуществляет промышленное строительство всех других отраслей, а также жилищно-гражданское строительство в городах. В Москве, Ленинграде и Киеве существуют главные управления строительства — Главмосстрой, Главленивградстрой, Главкиевгорстрой, Главмособлстрой — подчиненные исполкомам местных Советов.

Объем подрядных работ, выполняемый перечисленными министерствами и ведомствами составляет около 90% общего объема строительно-монтажных работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4]. Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий…

Поточные методы строительства

В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность. Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном…

Уровень индустриальности строительства

Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста (смотрите таблицу ниже) зависят от объемов производства сборных, главным образом несущих и ограждающих конструкций. Показатели развития полносборного строительства [2 и 3] Наименование показателей Годы 1960…

Обеспечение намеченного роста программы капитального строительства

Для обеспечения намеченного роста программы капитального строительства в девятой пятилетке на развитие строительной индустрии выделено 14,56 млрд. руб. (смотрите таблицу ниже). Направления капитальных вложений, предусматриваемых в плане на развитие строительной индустрии, млн. руб. [2] Наименование показателей 1966-1970 гг. 1971-1975 гг. 1971—1975 гг. в проц. к 1966—1970 гг. Объем капитальных вложений — всего 11461,4 14557,5 127…

Расходы включаемые в объем строительных работ

В объем строительных работ включаются затраты на: возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций); устройство санитарно-технических систем водоснабжения и канализации; возведение сооружений для очистки промышленных сточных вод и газозолоулавливающих установок; устройство электропроводок; сооружение теплофикационных и газовых сетей, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи,…