Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Конкретные задания по разработке научных и технических проблем в пятилетних планах

Конкретные задания по разработке научных и технических проблем в пятилетних планах

В пятилетних и годовых планах Госплан СССР, министерства, ведомства СССР и советы министров союзных республик устанавливают подведомственным звеньям управления конкретные задания по разработке научных и технических проблем, по внедрению в производство ранее разработанных высокоэффективных машин, технологии, методов организации производства и труда, а также комплексной механизации и автоматизации производства.

Исходя из установленных вышестоящей организацией (трест, комбинат) заданий и с учетом местных условий, особенностей и резервов, строительные управления и приравненные к ним организации ежегодно разрабатывают план технического развития и конкретные организационно-хозяйственные мероприятия (оргтехмероприятия), являющиеся частью стройфинплана.

В них предусматриваются: повышение сборности сооружаемых зданий, уровня механизации отдельных видов строительно-монтажных работ, применение поточных и поточно-скоростных методов строительства, новых, эффективных материалов, конструкций и изделий, внедрение передовых методов производства работ, организации труда и опыта новаторов, а также мероприятия организационно-хозяйственного характера, направленные на повышение дисциплины, снижение трудовых и материальных затрат. Экономическая эффективность оргтехмероприятий является обоснованием планируемого темпа повышения производительности труда и заданного процента снижения себестоимости строительно-монтажных работ.

Необходимые для освоения новой техники и достижений науки средства обеспечиваются фондом освоения новой техники в капитальном строительстве. Совет Министров СССР постановлением от 4 августа 1972 г. «Об образовании фонда освоения новой техники в капитальном строительстве» [7J установил порядок выделения средств на эту цель.

Госстрой СССР и Госплан СССР постановлением от 12 апреля 1973 г. [8] утвердили инструкцию о порядке планирования, калькулирования, учета и финансирования затрат, производимых за счет фонда освоения новой техники в капитальном строительстве, и нормативы образования этого фонда. Фонд освоения новой техники образуется за счет отчислений от объема строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами организации в размере до 3%.

Важная особенность образуемого фонда — возможность централизации его в полном объеме и последующее выделение средств строительным организациям.

За счет средств фонда освоения новой техники возмещаются затраты строительно-монтажных организаций по подготовке производства, освоению новых конструкций и материалов, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, научной организации труда. Следует иметь в виду, что возмещаются затраты на освоение новой техники только по заданиям Совета Министров СССР, советов министров союзных республик, министерств, ведомств, главных производственных и территориальных управлений и производственных объединений (комбинатов), устанавливаемых в планах использования достижений науки и техники.

Создание фонда освоения новой техники в капитальном строительстве — важнейшее мероприятие, направленное на повышение использования новейших достижений науки и техники в строительстве.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Уровень индустриальности строительства

Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста (смотрите таблицу ниже) зависят от объемов производства сборных, главным образом несущих и ограждающих конструкций. Показатели развития полносборного строительства [2 и 3] Наименование показателей Годы 1960…

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4]. Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий…

Поточные методы строительства

В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность. Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном…

Расходы включаемые в объем строительных работ

В объем строительных работ включаются затраты на: возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций); устройство санитарно-технических систем водоснабжения и канализации; возведение сооружений для очистки промышленных сточных вод и газозолоулавливающих установок; устройство электропроводок; сооружение теплофикационных и газовых сетей, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи,…

Показатели эффективности капитальных вложении

Уровень экономической эффективности капитальных вложений определяется на основе «Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений», утвержденной Госпланом СССР, Госстроем СССР, Президиумом Академии Наук СССР 8 сентября 1969 г. В соответствии с Типовой методикой Госстроем СССР 31 мая 1971 г. утверждена «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве» (СН 423—71) и введена в действие…