Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Создание и внедрение автоматизированных систем управления

Создание и внедрение автоматизированных систем управления

Одним из основных мероприятий ускорения технического прогресса в организации строительства является создание и внедрение автоматизированных систем управления (АСУС) с использованием средств электронно-вычислительной техники.

Одним из важнейших условий технического прогресса в строительстве является специализация. Она представляет собой концентрацию однородных строительных работ в организационно-обособленных строительных организациях.

Организационной формой специализации являются первичные специализированные строительные организации или их объединение в специализированные тресты, комбинаты, главки и министерства.

Специализация строительно-монтажных организаций развивается в двух направлениях:

  • отраслевая (предметная), выражающаяся в создании и объединении строительных организаций, осуществляющих строительство объектов определенной отрасли народного хозяйства, отрасли промышленности, определенного назначения или особых по характеру сооружений, например: Министерство транспортного строительства; трест по строительству тепловых электростанций, тресты Жилстрой, Металлургстрой, Шахтострой и т. п.;
  • технологическая, или специализация по видам или комплексам выполняемых работ (подетальная специализация), выражается в создании строительных или монтажных организаций, выполняющих один или несколько родственных по характеру или технологии видов строительных или монтажных работ. Например, управление экскавации, управление по выполнению санитарно-технических работ, электромонтажных работ, по монтажу технологического оборудования, по устройству наружных сетей водопровода и канализации, по устройству дорог и отмосток и т. п.

Сюда же относятся организации, выполняющие комплексно ряд технологически связанных работ: работы нулевого цикла, монтаж сборных железобетонных конструкций, отделочные работы и др.

Специализация строительных организаций создает благоприятные условия для дальнейшей индустриализации строительства, повышения сборности, внедрения комплексной механизации, автоматизации строительных процессов. Обеспечивает лучшее использование машин и механизмов, повышение квалификации рабочих, уровня технических знаний ИТР, что содействует росту производительности труда и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Экономическая эффективность специализации проявляется при оптимальной загрузке строительной организации.

С точки зрения уровня специализации все строительно-монтажные организации делятся на общестроительные (комплексные) и специализированные. Наличие специализированных организаций предопределяет необходимость их производственного кооперирования в определенных условиях и масштабах.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Уровень индустриальности строительства

Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста (смотрите таблицу ниже) зависят от объемов производства сборных, главным образом несущих и ограждающих конструкций. Показатели развития полносборного строительства [2 и 3] Наименование показателей Годы 1960…

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4]. Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий…

Поточные методы строительства

В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность. Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном…

Обеспечение намеченного роста программы капитального строительства

Для обеспечения намеченного роста программы капитального строительства в девятой пятилетке на развитие строительной индустрии выделено 14,56 млрд. руб. (смотрите таблицу ниже). Направления капитальных вложений, предусматриваемых в плане на развитие строительной индустрии, млн. руб. [2] Наименование показателей 1966-1970 гг. 1971-1975 гг. 1971—1975 гг. в проц. к 1966—1970 гг. Объем капитальных вложений — всего 11461,4 14557,5 127…

Расходы включаемые в объем строительных работ

В объем строительных работ включаются затраты на: возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций); устройство санитарно-технических систем водоснабжения и канализации; возведение сооружений для очистки промышленных сточных вод и газозолоулавливающих установок; устройство электропроводок; сооружение теплофикационных и газовых сетей, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи,…