Поточные методы строительства

В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность.

Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном строительстве на массивах и в линейном строительстве.

Проект производства работ, сетевые графики планирования и управления строительством (СПУ) являются составной частью технической документации, без которой невозможна правильная организация и осуществление строительного производства [5]. Осуществление работ по ППР и сетевым графикам, соблюдение технологии строительного производства при планомерной и ритмичной работе строительной организации обеспечивают сокращение продолжительности сооружения объекта, ввод мощностей в срок и досрочно, высокое качество, повышение производительности труда, экономию трудовых и материальных ресурсов.

Разработка проектов производства работ, а также участие в их внедрении возложены на проектные организации, тресты и институты «Оргтехстрой», проектно-сметные бюро (ПСБ) и проектно-сметные группы (ПСГ) строительно-монтажных трестов, комбинатов, объединений, главков.

Тресты и институты «Оргтехстрой» за последние годы накопили большой опыт проектирования прогрессивных способов организации работ, располагают квалифицированными кадрами и оснащены необходимой оргтехникой.

В настоящее время только самые незначительные по объемам и важности объекты сооружаются без ППР и без сетевых графиков, а до конца девятой пятилетки документацией должны быть обеспечены все стройки.

При строительстве крупных промышленных комплексов особо важное значение приобретает проектирование инженерной подготовки к строительству, заключающееся в разработке мер по устройству необходимых коммуникаций, дорог, сооружению жилых, бытовых и подсобно-вспомогательных зданий, устройств связи, выполнении подготовительных работ, разбивке графика строительства на узлы и этапы и выборе четкой структуры управления [5].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Уровень индустриальности строительства

Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста (смотрите таблицу ниже) зависят от объемов производства сборных, главным образом несущих и ограждающих конструкций. Показатели развития полносборного строительства [2 и 3] Наименование показателей Годы 1960…

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4]. Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий…

Обеспечение намеченного роста программы капитального строительства

Для обеспечения намеченного роста программы капитального строительства в девятой пятилетке на развитие строительной индустрии выделено 14,56 млрд. руб. (смотрите таблицу ниже). Направления капитальных вложений, предусматриваемых в плане на развитие строительной индустрии, млн. руб. [2] Наименование показателей 1966-1970 гг. 1971-1975 гг. 1971—1975 гг. в проц. к 1966—1970 гг. Объем капитальных вложений — всего 11461,4 14557,5 127…

Расходы включаемые в объем строительных работ

В объем строительных работ включаются затраты на: возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций); устройство санитарно-технических систем водоснабжения и канализации; возведение сооружений для очистки промышленных сточных вод и газозолоулавливающих установок; устройство электропроводок; сооружение теплофикационных и газовых сетей, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи,…

Показатели эффективности капитальных вложении

Уровень экономической эффективности капитальных вложений определяется на основе «Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений», утвержденной Госпланом СССР, Госстроем СССР, Президиумом Академии Наук СССР 8 сентября 1969 г. В соответствии с Типовой методикой Госстроем СССР 31 мая 1971 г. утверждена «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве» (СН 423—71) и введена в действие…