Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4].

Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий по изготовлению сборных несущих и ограждающих конструкций одноэтажных животноводческих помещений, зернохранилищ, элеваторов и др.

Применение укрупненных сборных конструкций сокращает вес и продолжительность возведения зданий и сооружений, уменьшает затраты машино-смен подъемных механизмов, снижает затраты живого труда на физическую единицу (кубический метр здания, квадратный метр площади жилых домов и т. п.).

Широкое развитие сборности и повышение заводской готовности сборных элементов приводит к относительному увеличению на строительной площадке объемов монтажных работ и к уменьшению объемов бетонных, каменных и отделочных работ. Таким образом, индустриализация строительства влияет на структуру работ, выполняемых на строительной площадке, и на состав средств механизации.

Весьма важным направлением и непременным условием индустриализации строительства является комплексная механизация и автоматизация строительных и монтажных работ. Современное развитие механизации характеризуется широким переходом к комплексному использованию машин, обеспечивающих исключение ручного труда при выполнении определенных видов работ или сооружении конструктивных элементов зданий.

Повышение уровня механизации и автоматизации строительных работ, а также уровня сборности позволит сократить удельный вес ручного труда в 1975 г. до 35% против 49,1 —в 1970 г. [4].

Наличие на стройках индустриальных конструкций и подъемно-монтажных машин необходимое, но недостаточное условие индустриализации строительства. Необходимо внедрение передовых методов организации строительного производства в соответствии с наиболее эффективной технологией выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ. С ростом масштабов сооружаемых промышленных комплексов и их технической сложностью своевременная инженерная подготовка, рациональная организация и совершенная технология производства строительных работ становятся неотъемлемой частью технического прогресса.

Осуществление высокоиндустриального строительства возможно при наличии заранее подготовленного проекта организации строительства (ПОС), детальных проектов производства работ (ППР), в которых предусматриваются поточные, скоростные методы организации строительных работ, наиболее эффективные способы выполнения работ на основании типовых технологических карт, карт трудовых процессов планов НОТ и других прогрессивных нормативов [5].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Уровень индустриальности строительства

Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста (смотрите таблицу ниже) зависят от объемов производства сборных, главным образом несущих и ограждающих конструкций. Показатели развития полносборного строительства [2 и 3] Наименование показателей Годы 1960…

Поточные методы строительства

В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность. Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном…

Обеспечение намеченного роста программы капитального строительства

Для обеспечения намеченного роста программы капитального строительства в девятой пятилетке на развитие строительной индустрии выделено 14,56 млрд. руб. (смотрите таблицу ниже). Направления капитальных вложений, предусматриваемых в плане на развитие строительной индустрии, млн. руб. [2] Наименование показателей 1966-1970 гг. 1971-1975 гг. 1971—1975 гг. в проц. к 1966—1970 гг. Объем капитальных вложений — всего 11461,4 14557,5 127…

Расходы включаемые в объем строительных работ

В объем строительных работ включаются затраты на: возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций); устройство санитарно-технических систем водоснабжения и канализации; возведение сооружений для очистки промышленных сточных вод и газозолоулавливающих установок; устройство электропроводок; сооружение теплофикационных и газовых сетей, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи,…

Показатели эффективности капитальных вложении

Уровень экономической эффективности капитальных вложений определяется на основе «Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений», утвержденной Госпланом СССР, Госстроем СССР, Президиумом Академии Наук СССР 8 сентября 1969 г. В соответствии с Типовой методикой Госстроем СССР 31 мая 1971 г. утверждена «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве» (СН 423—71) и введена в действие…