Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Основные направления научно-технического прогресса в строительстве

Основные направления научно-технического прогресса в строительстве

Научно-технический прогресс в СССР — это планово-управляемый процесс совершенствования материально-технической базы коммунистического общества на основе внедрения новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники в материальное производство.

Основными направлениями научно-технического прогресса в строительстве являются:

  • разработка и массовое внедрение прогрессивных типовых проектов и унифицированных узлов и деталей;
  • расширение применения сборных конструкций, их укрупнение и повышение заводской готовности;
  • повышение уровня механизации, комплексной механизации и автоматизации строительно-монтажных работ;
  • развитие массового производства и применения новых эффективных материалов, изделий и конструкций;
  • внедрение прогрессивной организации производства, научной организации труда.
  • развитие специализации, кооперирования и комбинирования. Реализация этих направлений в строительных организациях обеспечивается планированием технического развития.

Основой технического прогресса в строительстве, условием коренного улучшения технико-экономических показателей работы строительных организаций является индустриализация. Цель индустриализации — ускорение темпов, сокращение продолжительности строительства, снижение его себестоимости, улучшение качества и повышение производительности труда.

Директивы XXIV съезда КПСС предусматрйвают необходимость «повысить уровень индустриализации строительства. Увеличить степень заводской готовности строительных конструкций и деталей. Расширить практику полносборного строительства. Обеспечить массовое применение новых эффективных материалов и облегченных конструкций. Шире использовать местные строительные материалы» [1].

Главное в индустриализации строительства — рост производства сборных конструкций, изготовляемых в заводских условиях с высоким уровнем готовности, а доставка конструкций на строительную площадку по графику в технологической последовательности их монтажа позволяет осуществлять непосредственно с транспортных средств «с колес» подачу каждой конструкции на предназначенное для нее место. Такая организация способствует превращению строительной площадки в монтажную, сокращает сроки возведения зданий и сооружений, затраты труда, повышает качество строительства и его эффективность. Показатель уровня сборности — один из основных показателей уровня индустриализации.

Согласно СНиП, показатель уровня сборности определяется отношением стоимости сборных конструкций и деталей к общей стоимости всех строительных материалов, деталей и конструкций, необходимых для возведения здания или сооружения. Из-за сложности учета этот показатель фактически используется для оценки сборности отдельных объектов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4]. Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий…

Поточные методы строительства

В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность. Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном…

Уровень индустриальности строительства

Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста (смотрите таблицу ниже) зависят от объемов производства сборных, главным образом несущих и ограждающих конструкций. Показатели развития полносборного строительства [2 и 3] Наименование показателей Годы 1960…

Обеспечение намеченного роста программы капитального строительства

Для обеспечения намеченного роста программы капитального строительства в девятой пятилетке на развитие строительной индустрии выделено 14,56 млрд. руб. (смотрите таблицу ниже). Направления капитальных вложений, предусматриваемых в плане на развитие строительной индустрии, млн. руб. [2] Наименование показателей 1966-1970 гг. 1971-1975 гг. 1971—1975 гг. в проц. к 1966—1970 гг. Объем капитальных вложений — всего 11461,4 14557,5 127…

Расходы включаемые в объем строительных работ

В объем строительных работ включаются затраты на: возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций); устройство санитарно-технических систем водоснабжения и канализации; возведение сооружений для очистки промышленных сточных вод и газозолоулавливающих установок; устройство электропроводок; сооружение теплофикационных и газовых сетей, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи,…