Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Показатели эффективности капитальных вложении

Показатели эффективности капитальных вложении

Уровень экономической эффективности капитальных вложений определяется на основе «Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений», утвержденной Госпланом СССР, Госстроем СССР, Президиумом Академии Наук СССР 8 сентября 1969 г.

В соответствии с Типовой методикой Госстроем СССР 31 мая 1971 г. утверждена «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве» (СН 423—71) и введена в действие с 1 июля 1971 г.

Инструкция используется для расчетов и обоснований экономической эффективности при:

  • разработке планов капитальных вложений и анализе их выполнения;
  • анализе использования производственных фондов;
  • проектировании организации и технологии строительного производства;
  • сравнении и выборе вариантов объемно-планировочных и конструктивных решений;
  • создании и внедрении новой техники;
  • разработке и анализе организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства в строительно-монтажных организациях.

При определении экономической эффективности необходимо помнить, что принимаемое к осуществлению решение должно быть эффективно не только для данного предприятия, объекта, участка, но и для всего народного хозяйства.

Для определения экономической эффективности капитальных вложений принимаются следующие показатели: национальный доход Д или прирост годового объема национального дохода ∆Д; годовая прибыль П или прирост годовой прибыли ∆П; производственные основные и оборотные фонды Ф; капитальные вложения, сметная стоимость строительства К; сумма приведенных затрат Пз; коэффициенты эффективности капитальных вложений (фактические Е, нормативные Ен); срок окупаемости Т; себестоимость продукции, эксплуатационные (текущие) затраты С; проектная мощность предприятия М; годовой объем продукции О; удельные капитальные вложения УКВ и их нормативные величины НУKB; стоимость годового выпуска продукции в оптовых ценах предприятия Ц; условно-постоянные накладные расходы Н.

Различают два метода определения экономической эффективности: общий (абсолютный) и сравнительный.

Расчеты общей экономической эффективности производятся по отрасли «строительство» в целом, министерствам и ведомствам, отдельным предприятиям и организациям на всех стадиях разработки планов, при анализе выполнения планов и обосновании технико-экономических проблем, в том числе организационно-технических и хозяйственных мероприятий.

Расчеты сравнительной экономической эффективности производятся при сопоставлении вариантов хозяйственных и технических решений, развития и размещения строительных организаций, внедрения новой техники, выборе взаимозаменяемых строительных конструкций, материалов, машин и т. п.

Общая экономическая эффективность определяется: по народному хозяйству в целом, а также отраслям народного хозяйства — отношением прироста годового объема национального дохода к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям в сферу материального производства по формуле Экпн =∆Д/К

по отдельной отрасли и подотрасли промышленности, строительства, министерствам, ведомствам объединениям — отношением прироста прибыли к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост по формуле Экпп = ∆П/К или его обратная величина (срок окупаемости) по формуле Ткпп = К/∆П; по отдельным предприятиям, стройкам, объектам строительства, мероприятиям и технико-экономическим проблемам — отношением прибыли к капитальным вложениям по формуле Экп = Ц-С/К или расчетом срока окупаемости по формуле Ткп = К/Ц-С.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик