Показатели эффективности капитальных вложении

Уровень экономической эффективности капитальных вложений определяется на основе «Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений», утвержденной Госпланом СССР, Госстроем СССР, Президиумом Академии Наук СССР 8 сентября 1969 г.

В соответствии с Типовой методикой Госстроем СССР 31 мая 1971 г. утверждена «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве» (СН 423—71) и введена в действие с 1 июля 1971 г.

Инструкция используется для расчетов и обоснований экономической эффективности при:

  • разработке планов капитальных вложений и анализе их выполнения;
  • анализе использования производственных фондов;
  • проектировании организации и технологии строительного производства;
  • сравнении и выборе вариантов объемно-планировочных и конструктивных решений;
  • создании и внедрении новой техники;
  • разработке и анализе организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства в строительно-монтажных организациях.

При определении экономической эффективности необходимо помнить, что принимаемое к осуществлению решение должно быть эффективно не только для данного предприятия, объекта, участка, но и для всего народного хозяйства.

Для определения экономической эффективности капитальных вложений принимаются следующие показатели: национальный доход Д или прирост годового объема национального дохода ∆Д; годовая прибыль П или прирост годовой прибыли ∆П; производственные основные и оборотные фонды Ф; капитальные вложения, сметная стоимость строительства К; сумма приведенных затрат Пз; коэффициенты эффективности капитальных вложений (фактические Е, нормативные Ен); срок окупаемости Т; себестоимость продукции, эксплуатационные (текущие) затраты С; проектная мощность предприятия М; годовой объем продукции О; удельные капитальные вложения УКВ и их нормативные величины НУKB; стоимость годового выпуска продукции в оптовых ценах предприятия Ц; условно-постоянные накладные расходы Н.

Различают два метода определения экономической эффективности: общий (абсолютный) и сравнительный.

Расчеты общей экономической эффективности производятся по отрасли «строительство» в целом, министерствам и ведомствам, отдельным предприятиям и организациям на всех стадиях разработки планов, при анализе выполнения планов и обосновании технико-экономических проблем, в том числе организационно-технических и хозяйственных мероприятий.

Расчеты сравнительной экономической эффективности производятся при сопоставлении вариантов хозяйственных и технических решений, развития и размещения строительных организаций, внедрения новой техники, выборе взаимозаменяемых строительных конструкций, материалов, машин и т. п.

Общая экономическая эффективность определяется: по народному хозяйству в целом, а также отраслям народного хозяйства — отношением прироста годового объема национального дохода к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям в сферу материального производства по формуле Экпн =∆Д/К

по отдельной отрасли и подотрасли промышленности, строительства, министерствам, ведомствам объединениям — отношением прироста прибыли к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост по формуле Экпп = ∆П/К или его обратная величина (срок окупаемости) по формуле Ткпп = К/∆П; по отдельным предприятиям, стройкам, объектам строительства, мероприятиям и технико-экономическим проблемам — отношением прибыли к капитальным вложениям по формуле Экп = Ц-С/К или расчетом срока окупаемости по формуле Ткп = К/Ц-С.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Уровень индустриальности строительства

Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста (смотрите таблицу ниже) зависят от объемов производства сборных, главным образом несущих и ограждающих конструкций. Показатели развития полносборного строительства [2 и 3] Наименование показателей Годы 1960…

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4]. Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий…

Поточные методы строительства

В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность. Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном…

Обеспечение намеченного роста программы капитального строительства

Для обеспечения намеченного роста программы капитального строительства в девятой пятилетке на развитие строительной индустрии выделено 14,56 млрд. руб. (смотрите таблицу ниже). Направления капитальных вложений, предусматриваемых в плане на развитие строительной индустрии, млн. руб. [2] Наименование показателей 1966-1970 гг. 1971-1975 гг. 1971—1975 гг. в проц. к 1966—1970 гг. Объем капитальных вложений — всего 11461,4 14557,5 127…

Расходы включаемые в объем строительных работ

В объем строительных работ включаются затраты на: возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций); устройство санитарно-технических систем водоснабжения и канализации; возведение сооружений для очистки промышленных сточных вод и газозолоулавливающих установок; устройство электропроводок; сооружение теплофикационных и газовых сетей, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи,…