Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Приложения / Постановление Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов Протокол № 2, п. 2

Постановление Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов Протокол № 2, п. 2

от 20 января 1969 года

Об улучшении работы технической инспекции профсоюзов

В целях улучшения руководства работой технических инспекторов профсоюзов, повышения их роли и создания безопасных условий труда на производстве Президиум ВЦСПС постановляет:

  1. Установить, что:
  • центральные комитеты профсоюзов осуществляют руководство техническими инспекциями соответствующих отраслей, изучают и обобщают практику их работы, предложения по улучшению условий и повышению безопасности труда, ликвидации причин травматизма и заболеваемости на производстве, совершенствованию технологических процессов и оборудования. На основе анализа травматизма и заболеваемости, создания охраны труда на предприятиях отрасли разрабатывают рекомендации по улучшению условий труда и техники безопасности, организуют обучение технических инспекторов, проводят семинары-совещания, обеспечивают инспекторов необходимой литературой, правилами, нормами и другими нормативными материалами по охране труда, своевременно информируют об изменениях и дополнениях к ним, а также о постановлениях государственных и профсоюзных органов, о распоряжениях соответствующих министерств и ведомств по вопросам охраны труда. С учетом специфики отрасли разрабатывают и по согласованию с Отделом охраны труда ВЦСПС утверждают форму отчетности технических инспекторов о состоянии и причинах производственного травматизма и профзаболеваний;
  • республиканские, краевые, областные и приравненные к ним комитеты профсоюзов утверждают план работы технических инспекторов, графики обследования предприятий, осуществляют контроль за их деятельностью; рассматривают положение с охраной труда на обслуживаемых предприятиях, совместно с хозяйственными органами разрабатывают меры по повышению безопасности труда, широко привлекают профсоюзный актив и техническую инспекцию к решению этих вопросов. В целях усиления надзора за состоянием техники безопасности и промсанитарии на производстве и оказания помощи хозяйственным и профсоюзным органам в решении вопросов улучшения условий труда рабочих и служащих устанавливают тесный контакт технических инспекторов профсоюзов с органами Госгортехнадзора, энергонадзора и санитарной инспекции;
  • советы профсоюзов осуществляют руководство технической инспекцией, находящейся в их непосредственном ведении, координируют работу технических инспекций профсоюзов при решении общих вопросов охраны труда в области, крае, республике, проводят обмен опытом их работы, помогают ЦК профсоюзов в подборе квалифицированных кадров технических инспекторов.
  1. Предоставить заместителям заведующих отделами охраны труда ЦК профсоюзов права главного технического инспектора. Установить в пределах установленной общей численности и фонда заработной платы должность главного технического инспектора профсоюза при республиканских, дорожных, бассейновых и территориальных комитетах профсоюзов вне зависимости от численности технической инспекции.
  2. Ввести проведение периодических, не реже одного раза в три года, проверок знаний технических инспекторов комитетов и советов профсоюзов по вопросам охраны труда. Порядок, сроки, программы проведения проверок, состав комиссий утверждаются президиумами центральных комитетов и советов профсоюзов в соответствии со спецификой обслуживаемых техническими инспекторами отраслей промышленности.
  3. Внести следующие изменения в «Положение о техническом инспекторе профсоюзов», утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС 26 августа 1966 г.

Пункт 7 дополнить новым абзацем:

«ЦК и советы профсоюзов периодически организуют проверку знаний вопросов охраны труда техническими инспекторами профсоюзов. При отсутствии необходимых знаний им предоставляется 2-месячный срок для подготовки к повторной проверке. В случае отрицательных результатов повторной проверки технический инспектор освобождается от занимаемой должности в установленном порядке».

Второй абзац подпункта «б» пункта 11 изложить в редакции:

«информировать администрацию и ФЗМК о результатах обследования предприятий, ставить вопросы об улучшении условий труда и ликвидации причин травматизма перед соответствующими хозяйственными и профсоюзными органами, регулярно представлять соответствующим республиканским, краевым, областным и приравненным к ним комитетам профсоюзов обобщенные данные о состоянии охраны труда на подконтрольных предприятиях и вносить на их рассмотрение, а также на обсуждение рабочих собраний, постоянно действующих производственных совещаний наиболее актуальные вопросы по охране труда».

Изложить второй абзац подпункта «з» пункта 13 в редакции:

«делать представления руководителям предприятий, учреждений и организаций или вышестоящим хозяйственным органам об освобождении виновных должностных лиц от работы или наложении на них дисциплинарных взысканий за нарушение установленных правил и норм охраны труда и техники безопасности».

Пункт 13 дополнить подпунктом «и» в редакции:

«контролировать возмещение предприятием, учреждением, организацией бюджету государственного социального страхования расходов на выплату пособий работникам по временной нетрудоспособности в связи с увечьем или заболеванием и предъявление фабрично-заводским комитетом регрессных исков администрации. При необходимости давать обязательные предписания администрации по данному вопросу».

Пункт 14 (кроме примечания) изложить в редакции: «жалобы на принятые решения технического инспектора рассматриваются президиумом соответствующего комитета или совета профсоюзов: жалобы на принятые решения главным техническим инспектором отраслевого профсоюза рассматриваются президиумом Центрального комитета профсоюза. Решение комитета и совета профсоюзов по этому вопросу является окончательным».

  1. Абзац пятый пункта 6 «Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» отменить.

Дополнить пункт 6 положения абзацем в редакции:

«заключение технического инспектора о связи несчастного случая с производством является обязательным для администрации предприятия и ФЗМК. Разногласия между технической инспекцией советов и отраслевых профсоюзов по данному вопросу рассматривает Отдел охраны труда ВЦСПС».

  1. Запретить ЦК, советам и комитетам профсоюзов привлекать технических инспекторов профсоюзов к выполнению несвойственных им обязанностей.
  2. Предложить центральным комитетам профсоюзов совместно с соответствующими министерствами принять меры по обеспечению предприятий и организаций необходимыми контрольно-измерительными приборами для объективной оценки уровня производственной вредности с учетом специфики производства. Указанными приборами наряду с работниками охраны труда предприятий пользуются и технические инспекторы профсоюзов.
  3. В целях упорядочения штатов технической инспекции профсоюзов утвердить нормативы технической инспекции профсоюзов согласно приложениям 1 и 21.

Установить, что вопрос о штатах технической инспекции профсоюзов рассматривается одновременно с бюджетом отделами ВЦСПС охраны труда и по государственному социальному страхованию совместно с центральными комитетами и советами профсоюзов, в соответствии с утвержденными нормативами и ассигнованиями на эти цели.

Предоставить право центральным комитетам профсоюзов по согласованию с отделами ВЦСПС охраны труда и по государственному социальному страхованию производить распределение штата технических инспекторов между республиканскими, краевыми и областными комитетами профсоюзов в соответствии с утвержденными нормативами в пределах установленной ВЦСПС общей численности технической инспекции профсоюза.

Отделом ВЦСПС охраны труда и по государственному социальному страхованию совместно с центральными комитетами и советами профсоюзов, начиная с 1 мая 1969 г. в течение 1969—1970 гг., привести штаты технической инспекции в соответствие с нормативами, предусмотрев первоочередное увеличение технических инспекторов для особо опасных и сложных производств.

1Имеются в виду приложения к настоящему постановлению (прим. автора).


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Медицинские осмотры в целях профилактики профессиональных заболеваний

Согласовано с Секретариатом ВЦСПС 20 мая 1969 г. (Протокол М 12, п. 13) Приложение № 1 к приказу министра здравоохранения СССР от 30 мая 1969 г. № 400 Список производств и профессий, по которым обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в целях профилактики профессиональных заболеваний1 (Извлечение) Наименование производств и профессий Сроки…

Перечень должностей, связанных с подземными работами, на которых разрешается в порядке исключения применение женского труда

(Утвержден постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 30 августа 1957 г. № 292) (Извлечение) Начальники (директора), главные инженеры (техноруки) на строительстве метрополитена, туннелей, шахтостроительных и шахтопроходческих управлений, строительных и строительно-монтажных управлений и строительств и других подземных сооружений, их заместители и помощники. Старшие инженеры, инженеры, техники и другие руководящие…

Схема распределения производственных травм по степени тяжести, повреждений и острых профессиональных отравлений газами по степени тяжести интоксикации

(Утверждена Министерством здравоохранения СССР 27 февраля 1952 г. и дополнена 7 мая 1956 г.) Руководствуясь данной схемой, заключение о степени тяжести повреждений или интоксикации дают врачи лечебных учреждений, не ожидая окончания лечения пострадавшего. Все пострадавшие с производственными травмами и острыми профессиональными отравлениями распределяются по степени тяжести повреждений или интоксикации на две группы: тяжело пострадавшие и…

Приказ о возмещении ущерба в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой

(На основании Правил возмещения ущерба, утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС 22 декабря 1961 года) __дата__месяц__19 г. С тов. произошел несчастный случай, связанный спроизводством (установлено профессиональное заболевание ___), при следующих обстоятельствах___. Несчастный случай (профессиональное заболевание) произошел вследствие___. По заключению ВКК тов. ___ был временно переведен на нижеоплачиваемую…

Постановление построечного (заводского, местного) комитета профсоюза

Организация ___(учреждение, предприятие) от __19 г. О возмещении ущерба в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой (На основании Правил возмещения ущерба, утвержденных. Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС 22 декабря 1961 года) Рассмотрев заявление тов.___ о возмещении ущерба и представленные материалы, ФЗМК установил: с…