Обеспечение дежурной спецодеждой и спецобувью

Обеспечивать дежурной спецодеждой и спецобувью должны мастера или другие лица административного персонала, которые несут ответственность за ее сохранность. Такая спецодежда (спецобувь) хранится в кладовых и выдается только на время выполнения работ.

Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью строительной организации и подлежат возврату при увольнении и переводе на другую работу, где выдача их не предусмотрена нормами, и по окончании сроков носки.

Срок носки спецодежды, спецобуви исчисляется со дня фактического получения их работниками. В случае, если спецодежда (спецобувь) пришла в негодность до истечения установленного нормами срока носки по причинам, не зависящим от работника, она заменяется другой спецодеждой (спецобувью) или ремонтируется. При этом администрацией совместно с ФЗМК составляется соответствующий акт. Если же спецодежда (спецобувь) после установленного срока носки пригодна к использованию, то администрация имеет право продлить срок ее носки. Бывшая в употреблении спецодежда (спецобувь) стирается, дезинфицируется, ремонтируется и может быть вновь выдана работникам. При этом новый срок ее носки в зависимости от степени изношенности устанавливает комиссия «из представителей администрации и ФЗМК.

В исключительных случаях при невыдаче работнику спецодежды (спецобуви) в установленный срок и приобретении ее самим работником администрация обязана возместить ее стоимость по государственным розничным ценам и зарегистрировать спецодежду (спецобувь) как инвентарь предприятия.

Заявку на необходимую спецодежду и спецобувь строительные организации должны составлять с учетом особенностей, видов отдельно по мужской и женской одежде (обуви), по размерам, росту, видам материалов и специальных пропиток.

Вся поступающая в строительные организации спецодежда, спецобувь и средства защиты принимаются комиссией в составе представителей администрации и комиссии охраны труда ФЗМК, в случае несоответствия заявкам, ГОСТам, ОСТам и техническим условиям подлежат возврату поставщику. На принятой спецодежде и обуви должно быть поставлено клеймо строительной организации.

Строительная организация обязана обеспечить стирку, обеспыливание, ремонт и деаинфекцию спецодежды, обуви и предохранительных приспособлений в сроки, согласованные с ФЗМК.

На строительном объекте должны быть оборудованы в соответствии с нормами помещения для хранения спецодежды, ее сушки и обеспыливания.

Администрация обязана следить, чтобы работники пользовались выданной спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями.

Все трудовые споры, возникающие по вопросам выдачи, использования и т. п. средств индивидуальной защиты, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам строительных организаций.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…