Порядок выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений

Порядок выдачи бесплатной спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, правила хранения и пользования ими регулируются специальной инструкцией [6].

Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления выдаются бесплатно рабочим и служащим в индивидуальное пользование и закрепляются за ними по профессиям на сроки, предусмотренные отраслевыми нормами, независимо от профиля предприятия или учреждения и его ведомственного подчинения.

Изменять и дополнять типовые отраслевые нормы могут только советы министров союзных республик, министерства и ведомства СССР по согласованию с Госкомитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС. В отдельных случаях в соответствии с особенностями производства руководители строительных организаций по согласованию с ФЗМК и техническим инспектором профсоюза могут произвести следующую замену спецодежды: комбинезон хлопчатобумажный — костюмом хлопчатобумажным; костюм брезентовый — костюмом хлопчатобумажным с огне- или водостойкой пропиткой; костюм суконный — костюмом хлопчатобумажным с огне- или кислотостойкой пропиткой; ботинки кожаные — сапогами резиновыми и наоборот или ботинками брезентовыми.

Выдача предохранительных приспособлений (предохранительный пояс, диэлектрические галоши, перчатки, коврик, респиратор, противогаз, защитный шлем или каска и др.)» если они не предусмотрены отраслевыми нормами, производится строительной организацией в зависимости от характера и условий выполняемых работ на срок носки — до износа или как дежурные.

В комплексных строительных бригадах спецодежда и спецобувь выдаются рабочим по профессиям. В тех случаях, когда рабочий временно выполняет работу по другой профессии, ему на время выполнения работ спецодежда и спецобувь должны выдаваться по норме той профессии, работу по которой он выполняет.

Если рабочим в зимнее время на наружных работах нормами предусмотрена выдача теплой спецодежды и обуви, а они работают внутри неотапливаемых помещений, то они также должны получать теплую спецодежду и обувь, т. е. их условия работы приравниваются к условиям работы на открытом воздухе.

При выполнении отдельных видов работ предусмотрена выдача дежурной спецодежды и спецобуви. Например, тулупы зимой, сапоги или галоши резиновые при работе в мокром грунте и воде.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей устанавливает врач. Наносятся пасты и мази тонким слоем на хорошо вымытую, сухую кожу лица и рук перед началом работы и после обеденного перерыва. В некоторых случаях в зависимости от условий работы возможно боле частое нанесение их на кожу. Смываются пасты и мази теплой водой или специальными растворителями. Для…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…