Душевые

Душевые оборудуются в помещениях, смежных с гардеробными, или специально оборудованных вагонах.

Количество душевых сеток определяется по количеству работающих в наиболее многочисленной смене из расчета одна сетка на 5 человек при расчетном времени действия душевой 45 мин после каждой смены. Душевые оборудуются кабинами размером в осях 0,9X0,9 м с водонепроницаемыми раздвижными занавесками, полкой для мыла и мочалки, подножками для мытья ног и решетками на полу.

При душевых предусматриваются места для переодевания из расчета три места на одну душевую сетку. Места для переодевания оборудуются скамьями шириной 0,3 м и длиной 0,4 м на одно место и крючками для полотенец.

В летнее время могут устанавливаться душевые с подогревом воды солнечными лучами.

Помещения для личной гигиены женщин

Помещения для личной гигиены женщин предусматриваются при наличии не менее 100 женщин, работающих на строительной площадке, а в случае меньшего количества женщин должна предусматриваться специальная кабина с гигиеническим душем в женской душевой или туалетной здравпункта.

Помещения для ручных ванн

Помещения для ручных ванн предусматриваются из расчета 1 ванна на 10 человек при количестве работающих с вибрирующим инструментом более 100 человек в наиболее многочисленной смене, а при меньшем количестве — ручные ванны устраиваются в умывальных. Оборудуются помещения для ручных ванн вешалками для спецодежды, стульями или скамейками, крючками для полотенец.

Помещения для обогревания работающих

Помещения для обогревания работающих должны иметь площадь не менее 8 м  и рассчитываются исходя из общего числа работающих в многочисленную смену, установленного графика перерыва на обогрев при обязательном условии обеспечения каждого рабочего при обогреве местом для сидения.

Помещения для обогрева должны быть максимально приближены к рабочим местам и оборудованы: устройствами для обогревания рук и ног, 10—15-минутного подсушивания рукавиц, титаном (или кипятильником), крючками для одежды, скамьями или табуретами (из расчета один крючок и 0,5 м скамьи или табурет на каждого пользующегося помещением), раковиной для мытья стаканов и шкафом для их хранения.

Пункты питания — столовые и буфеты — следует размещать в специально оборудованных для этой цели помещениях на расстоянии, не превышающем 300 м (при продолжительности обеденного перерыва 30 мин) и 600 м (при продолжительности обеденного перерыва 1 ч). В помещениях столовых и буфетов должны быть краны для мытья рук из расчета один кран на 50 посадочных мест. Количество посадочных мест в пунктах питания определяется в зависимости от количества пользующихся ими работающих в наиболее многочисленной смене.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…