Оборудование уборных

Помещения уборных оборудуются тамбурами с самозакрывающимися дверями. Унитазы или керамические чаши должны размещаться в кабинах, отделенных перегородками высотой не менее 1,7 м. Перегородки не должны доходить до пола на 20 см. Кабины в осях должны быть размером 1,2X0,9 м.

В мужских уборных устанавливают писсуары из расчета: 1 индивидуальный или 0,4 м лоткового, не разделенного экранами, писсуара или 0,6 м лоткового, разделенного экранами, писсуара на 1 унитаз или напольную чашу.

В тамбурах канализованных уборных необходимо предусматривать умывальники из расчета: 1 умывальник на 4 унитаза, но не менее одного на каждый туалет.

Если на строительной площадке нет коммуникаций канализации и водопровода, устраиваются передвижные уборные с установкой баков с водой и герметическими емкостями для сбора нечистот. Емкости должны легко подвергаться очистке и дезинфекции.

По согласованию с местными органами санитарного надзора допускается устройство уборных (типа дворовых) из утепленных сборных щитов с бетонированным выгребом, который должен вычищаться один раз в неделю.

При расположении строительных площадок вне населенных пунктов, количестве работающих менее 15 человек и сроке строительства не более 30 дней разрешается устройство уборных в виде ровиков с навесами и ветрозащитными щитами. Засыпку ровиков необходимо производить ежедневно.

Устройство указанных бетонированных выгребов и ровиков производится только в местах, согласованных с местными органами санитарного надзора.

Умывальные

Умывальные размещаются в гардеробных или смежных помещениях. Количество кранов в умывальных зависит от количества работающих в наиболее многочисленной смене и определяется из расчета: 1 кран на 15 человек.

Расстояние между кранами следует устраивать не менее 0,6 м. Ширина прохода между рядом умывальников и стеной должна быть не менее 1,1 м, а между двумя рядами умывальников — не менее 1,6 м.

При выполнении работ, связанных с загрязнением рук трудно-смываемыми веществами (маслами, смолами, красителями и др.), умывальные оборудуются устройствами для мытья рук специальными жидкостями. Установка таких устройств согласуется с органами Государственного санитарного надзора из расчета — одно устройство на 40 человек, работающих в наиболее многочисленной смене. Умывальные необходимо оборудовать крючками ял я полотенец и одежды, полочками для мыла, сосудами для жидкого мыла и зеркалами.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…