Помещения для сушки спецодежды

Помещения для сушки спецодежды должны иметь площадь из расчета 0,2 м2 на каждого работающего, пользующегося сушилкой в наиболее многочисленной смене, и располагаться смежно с гардеробной. Они снабжаются отопительными и вентиляционными установками из расчета, чтобы одежда высыхала в течение времени, не превышающего продолжительность рабочей смены.

В помещениях устанавливаются вешалки для одежды, крючки для головных уборов, рукавиц и приспособления для сушки обуви.

Помещения для обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды

Площадь помещений для обеспыливания зависит от способа обеспыливания спецодежды, но должна быть не менее 12 м2. От нетоксичной пыли очистка спецодежды может выполняться пылесосом с гибким шлангом и щеткой.

Применяемая на работах с ядовитыми веществами спецодежда должна подвергаться обезвреживанию (дегазации). Для очистки ее от токсических веществ должны предусматриваться помещения для обезвреживания, состав и площадь которых определяются в зависимости от вида токсического вещества и способа обезвреживания, согласованного с органами Государственного санитарного надзора.

Прачечные и мастерские по ремонту спецодежды и обуви

С целью соблюдения личной гигиены работающих и сохранности спецодежды (обуви) следует проводить ее стирку и ремонт. Составы и площади помещений прачечных определяются с учетом количества, вида, характера и степени загрязнения спецодежды в соответствии со СНиП II-Л. 14—62 «Прачечные. Нормы проектирования».

При отсутствии централизованного ремонта спецодежды и обуви в коммунальных предприятиях и на стройплощадках оборудуются специальные помещения, состав, площади и оборудование которых устанавливаются заданием на проектирование.

Мелкий ремонт одежды и обуви может осуществляться путем самообслуживания, для чего при гардеробных целесообразно оборудовать специальные места с набором необходимых материалов и инструментов.

Уборные

Уборные следует размещать на расстоянии не более 100 м от наиболее удаленного рабочего места, а при размещении их вне здания — не более 200 м. Количество унитазов в уборной устанавливается в зависимости от количества работающих в одной смене. Например, при количестве работающих до 25 человек устанавливается в мужской и женской уборных по одному унитазу, от 26 до 40 человек — по 2, от 86 до 100 человек — соответственно 5 и 6 унитазов. Если количество пользующихся уборной менее 15 человек, допускается устройство одной уборной для мужчин и женщин.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей

Необходимость применения работающими защитных паст и мазей устанавливает врач. Наносятся пасты и мази тонким слоем на хорошо вымытую, сухую кожу лица и рук перед началом работы и после обеденного перерыва. В некоторых случаях в зависимости от условий работы возможно боле частое нанесение их на кожу. Смываются пасты и мази теплой водой или специальными растворителями. Для…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…