Количество санитарно-бытовых помещений, их состав и площади

Количество санитарно-бытовых помещений, их состав и площади определяются в зависимости от численности работающих, характера и условий работ в соответствии с гигиеническими требованиями.

Если на строительной площадке количество работающих в наиболее многочисленной смене составляет менее 15 человек, то должны быть обязательно: гардеробные с умывальниками; помещения для обогрева работающих и приема пищи; уборные, душевые. Устройство других санитарно-бытовых помещений решается в каждом конкретном случае администрацией строительства по согласованию с органами санитарного надзора в зависимости от характера и условий работ.

Санитарно-бытовые помещения размещаются вблизи входов на строительную площадку, на незатопляемых участках территории с таким расчетом, чтобы избежать прохода работающих через опасные зоны (котлованы, зоны работы строительных машин и «механизмов, железнодорожные пути без переходного настила и т. п.). При наличии на территории строительной площадки бункеров, бетонорастворных узлов и других устройств, выделяющих пыль, бытовые помещения необходимо размещать на расстоянии не менее 50 м от них с наветренной стороны.

Входы в санитарно-бытовые помещения необходимо оборудовать тамбурами, а перед ними — устраивать приспособления для очистки и мытья обуви. Возле санитарно-бытовых помещений желательно предусматривать места для отдыха рабочих, спортплощадки.

Для проветривания санитарно-бытовых помещений в переплетах световых проемов необходимо предусматривать форточки или открывающиеся фрамуги.

Следует обращать внимание на температуру воздуха и кратность воздухообмена, которые должны соответствовать данным таблицы ниже.

№ п.п. Помещения Расчетная температура воздуха
в помещениях, град С
Кратность обмена воздуха
в помещениях, м3/ч
Приток Вытяжка
1 Гардеробные, умывальные 16 1
2 Душевые 25 По расчету, но не менее 5
3 Раздевальные при душевых 23 5 Из душевых и гардеробных
4 Уборные 14 На унитаз —50, на писсуар — 25
5 Помещения для личной гигиены женщин 23 2
6 Помещения для обогревания рабочих Не ниже 22 1

Примечания:

  1. При отсутствии централизованного отопления допускается температура воздуха в уборных 10°.
  2. В помещениях для обогревания рабочих при температуре источников воздуха 22° необходимо дополнительно предусматривать устройство источников местного обогрева (источники инфракрасного излучения, установки с панельным отоплением, местные калориферы для обогрева ног и рук), работающие на электроэнергии.
  3. Внутренние расчетные температуры и кратности обмена воздуха в помещениях пунктов питания, здравпунктов, прачечных и помещениях для ремонта одежды и обуви следует принимать по соответствующим нормам проектирования.
  4. Подачу приточного воздуха для компенсации вытяжки из душевых целесообразно предусматривать через гардеробные при условии отсутствия в них спецодежды, загрязненной токсическими, ядовитыми веществами и пылью. В последнем случае необходимо предусматривать приточно-вытяжную систему для каждого помещения.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…